Москва заняла третье место среди городов мира по объему ВВП по паритету покупательной способности

Москва заняла третье место среди городов мира по объему валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) в 2020 году. Этот показатель преодолел отметку в один триллион долларов. Столица России уступила позиции лишь Нью-Йорку и Токио, сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Паритет покупательной способности обозначает соотношение валют разных стран, основанное на ценах на одни и те же товары в этих государствах. ППС является относительным показателем и применяется для международных сопоставлений в области экономики.

«Москва вполне успешно преодолела пандемийный 2020 год по сравнению с другими крупными финансовыми центрами. По данным исследований Oxford Economics, падение ВВП по ППС к 2019 году для российской столицы составило всего 2,1 процента. Это позволило обойти в итоговом рейтинге Лос-Анджелес, отодвинув его на четвертую строчку с показателем 3,6 процента. Стоит отметить, что по этому же критерию экономика Лондона просела на 9,2 процента, Парижа — на 7,5 процента, Нью-Йорка — на 4,8 процента», — отметил Владимир Ефимов.

По его словам, в 2020 году объем ВВП по ППС Москвы составил 1,032 триллиона долларов. Москва за счет эффективных мер поддержки бизнеса и производства сумела минимизировать потери и не допустить простаивания промышленных мощностей. Экономическая политика Правительства Москвы обеспечила мегаполису устойчивый рост в последнее десятилетие, позволив обогнать многие признанные финансовые центры.

«С 2016 года по объему ВВП по ППС российская столица поднялась с шестой строчки рейтинга с результатом почти в 850,8 миллиарда долларов до тройки лидеров. Такой результат во многом стал возможен благодаря поддержке бизнеса и диверсифицированной экономике Москвы, оказавшейся более устойчивой в период кризиса, вызванного распространением COVID-19», — подчеркнул Министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

Показатель ВВП по ППС вырос у Москвы с 2010 по 2020 год и в сопоставимых ценах на 11,3 процента. Это больше, чем рост за аналогичный период экономики Нью-Йорка (плюс 10,6 процента), Парижа (плюс 4,7 процента) и Токио (плюс 3,8 процента), отмечают в Аналитическом центре Москвы.

Oxford Economics — авторитетная аналитическая группа, работающая в области глобального прогнозирования и количественного анализа. Компания занимается исследованием тенденций внешнего рынка и оценкой их экономического, социального и делового влияния. В частности, она ежегодно представляет рейтинг ведущих мегаполисов мира, сопоставляя их по различным параметрам — макроэкономическим, производственно-потребительским и демографическим.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте.

Добавить комментарий