Москвичи рассказали о том, как они празднуют Новый год

Год назад центры госуслуг «Мои документы» и Главархив Москвы провели праздничную акцию, в ходе которой горожанам нужно было рассказать о своих новогодних семейных традициях. О результатах на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал Сергей Собянин.

 

Москвичи делали записи на специальных бланках, которые потом поступили на вечное хранение в Главархив. На основе традиций горожан на портале mos.ru создали рандомайзер. Благодаря ему можно придумать, чем занять себя на праздниках, если идеи уже закончились.

Чаще всего праздничные традиции горожан касались еды. Самым популярным блюдом ожидаемо стал салат оливье, также многие москвичи написали, что не представляют праздничный стол без мандаринов. Большое количество посетителей центров госуслуг готовит на Новый год пельмени, манты и утку. Кто-то предпочитает жарить шашлык и запекать рыбу на мангале. Есть и необычные традиции. Например, Екатерина Микуль написала: «Каждый год мы печем пирожки с сюрпризами — с солью, с монеткой или с сахаром. Кто какой пирожок вытащит, такой год у него и будет».

Из перечисленных семейных традиций популярным стало празднование Нового года за одним столом с родными и близкими. При этом кто-то остается в столице, а кто-то обязательно уезжает на дачу, в другие города или страны, чтобы покататься на лыжах, посмотреть достопримечательности или погреться на солнце. Некоторые москвичи любят выбираться просто в центр города, чтобы встретить Новый год на Красной площади, на катке рядом с ГУМом. Кто-то отметил, что каждый год 31 декабря ходит в театр, на концерт классической музыки или балет. А некоторые остаются дома и пересматривают все части «Гарри Поттера» или «Иронию судьбы».

Многие москвичи писали о традициях, связанных с новогодними елками. Так, некоторые покупают новую елочную игрушку каждый год, кто-то едет за елью в лес, кто-то наряжает елку только всей семьей.

Встречались среди записей и необычные традиции. Так, Артем Степанов рассказал, что в его семье «перед боем курантов каждый берет себе мандаринку и нашептывает пожелание. Потом передает эту мандаринку соседу по правую руку, который должен съесть ее во время боя курантов». А в семье Оксаны Куликовой есть обычай заводить питомцев в каждый Новый год: «В год змеи — змеи, в год крысы — хомяк, еще попугай, кошки, а в 2021-м сбылась мечта сына, и мы берем щенка».