Неожиданный новогодний подарок получил Дарвиновский музей

Чучело белого орикса станет одним из ключевых экспонатов февральской выставки «Императорские охоты прошлого и настоящего».

«На днях мы получили неожиданный и приятный новогодний подарок от Николая и Алексея Степановых – чучело белого орикса. Ориксы раньше населяли все пустынные и полупустынные территории Африки и Аравийского полуострова. Пока это грациозное животное было объектом охоты, доступным только правителям аравийских государств, численность его поддерживалась на постоянном уровне. Но в 20 веке туристам из Европы и США доставляло удовольствие охотиться на белых ориксов с винтовками прямо из автомобилей, в результате чего в 1972 году был убит последний представитель этого вида, живший в дикой природе», — сообщается в паблике Дарвиновского музея в соцсети «ВКонтакте».

Отмечается, что от вымирания белого орикса спасло то, что международные организации по охране диких животных предложили план по спасению вида в 1962 году. Главы государств поддержали план, и благодаря совместным усилиям к 2011 году орикс стал первым животным, получившим статус восстановленного после полного истребления в природе.

На сегодняшний день в дикой природе насчитывается 1 220 ориксов. Еще около 7 тысяч особей живут на полувольном содержании. Аравийский орикс был вновь выпущен в дикую природу в Омане, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ и Катаре.

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий