Невский экологический оператор разъяснил предпринимателям, как избежать двойной оплаты услуг по обращению с ТКО

28 февраля 2023 года прошло заседание Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга в расширенном составе с приглашением к участию предпринимателей района.

 

Одним из ключевых вопросов заседания было обсуждение вопросов взаимодействия предпринимателей с АО «Невский экологический оператор». С 1 января 2022 года заключение договора с региональным оператором стало обязательным для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, осуществляющих деятельность в нежилых помещениях, зданиях и иных объектах, расположенных на территории Санкт-Петербурга (прим. далее потребители, осуществляющие деятельность в объектах нежилого фонда). Несмотря на это, многие предприниматели продолжают уклоняться от исполнения своей прямой обязанности, тем самым нарушая федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

 

К сожалению, множество потребителей, осуществляющих деятельность в объектах нежилого фонда, до сих пор взаимодействуют с недобросовестными перевозчиками, заключая договор на вывоз отходов 4-5 класса опасности, не относящихся к ТКО. На самом же деле под видом таких отходов вывозится весь мусор, в том числе, ТКО. Таким образом потребители уклоняются от заключения договора с Невским экологическим оператором, подменяя один класс отходов другими. В отдельно взятых районах города это порядка 50% потребителей, имеющих собственные контейнерные площадки.

 

Одной из важных целей реформы в сфере обращения с отходами, соответственно и создания региональных операторов в стране является  контроль за перемещением ТКО, прежде всего недопущение их поступления на несанкционированные свалки. Именно поэтому транспортировать ТКО с 1 января 2022 года имеют право только региональные операторы. Это не прихоть отдельных представителей бизнеса и не применение методов нечестной конкуренции, это необходимая мера в борьбе с несанкционированными свалками и стремление обеспечить прозрачность обращения с твердыми коммунальными отходами на всех этапах.

 

Потребители в попытках сэкономить «убивают сразу двух зайцев»:

  1. Наносят вред окружающей среде. Ведь многие перевозчики, которые заключают “липовые” договоры на вывоз ТКО под видом других отходов, вывозят отходы в ближайший лесок.
  2. Создают для себя дополнительную финансовую нагрузку. Предприниматели забывают о том, что не заключение договора не освобождает юридическое лицо от ответственности и необходимости оплаты услуг регионального оператора. За отсутствие договора с региональным оператором лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Наряду с этим, многие УК, ТСЖ, ЖСК выставляют счета на оказание услуг по обращению с ТКО потребителям, которые ведут свой бизнес в нежилых помещениях МКД и пользуются общедомовой контейнерной площадкой. Данные действия нарушают п. 148(1) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 16.11.2022) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Все потребители, осуществляющие свою деятельность в нежилых помещениях, без исключения, должны заключать договор на вывоз ТКО с региональным оператором напрямую. Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов третьим лицам является грубым нарушением действующего законодательства и влечет за собой административную ответственность как со стороны Потребителя, так и со стороны организации- перевозчиков. Данный факт не снимает обязательств оплаты за оказание услуг по обращению с ТКО у Потребителя перед Региональным оператором.

 

Любое юридическое, физическое лицо, индивидуальные предприниматели образуют твердые коммунальные отходы, следовательно, обязанность по заключению договора и обязанность по внесению платы за оказанную региональным оператором услугу возникает у потребителя с момента действия Регионального оператора, а именно с 1 января 2022 года.

 

Резюмируя, можно сделать один простой вывод: чтобы не оплачивать услугу по обращению с отходами дважды и не нарушать действующее законодательство потребителям достаточно заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.