Новая экспозиция – итог многолетней работы и начало нового этапа в осмыслении наследия поэта. Фонтанный Дом объединит два принципиально разных подхода к музейной экспозиции – традиционное пространство квартиры Пуниных-Ахматовой и литературную экспозицию, посвященную Бродскому.

С 22 декабря в Музее Анны Ахматовой начнет работать постоянная экспозиция «Иосиф Бродский. Натюрморт»

Новая экспозиция – итог многолетней работы и начало нового этапа в осмыслении наследия поэта. Фонтанный Дом объединит два принципиально разных подхода к музейной экспозиции – традиционное пространство квартиры Пуниных-Ахматовой и литературную экспозицию, посвященную Бродскому.

Иосиф Бродский никогда не бывал в этих стенах, но именно здесь хранится уникальное собрание, связанное с его именем: личная библиотека, мебель, фотографии, письма, рисунки и рукописи. В текстах Бродского мир вещей играл огромную роль, поэтому так важно, что новая экспозиция опирается исключительно на подлинные мемориальные предметы. Однако это не последовательный рассказ о жизни Бродского, а эклектичный, построенный на свободных ассоциациях портрет. Нобелевского лауреата, курильщика, сына, поэта. При этом прочтение предметного ряда буквально осуществляется через поэзию Бродского, утверждавшего приоритет творчества над биографией.

Работал над экспозицией архитектор Сергей Падалко – соавтор нескольких новаторских проектов Фонтанного Дома. «Натюрморт» продолжает его подход к выставочному пространству как к тотальной инсталляции. Путь к ней начинается уже в саду Фонтанного Дома. Арт-объект «В алфавитном беспорядке» (2021), состоящий из металлических букв, задает главную тему литературного музея – проводника в мир языка. Визуальная метафора объединяет имена Анны Ахматовой и Иосифа Бродского – двух поэтов, две эпохи. Подъем по лестнице «цвета окаменевшей водки» продолжает погружение зрителя в поэтический контекст. Нанесенное на стены стихотворение «Натюрморт» буквально приводит на третий этаж, в экспозиционное помещение.

Новая экспозиция станет самостоятельной точкой притяжения. План дальнейшей работы включает просветительские и кураторские инициативы, связанные с именем поэта, издательские проекты, учреждение ежегодной научной конференции.

Коллекция, посвященная Иосифу Бродскому, начала складываться в Музее Анны Ахматовой с первых же лет его работы. В 1990 году здесь прошла первая в России выставка о Бродском – посетитель мог увидеть сотни предметов из его ленинградской квартиры, переданные музею Яковом Гординым с разрешения самого поэта. В череде крупных пополнений: бесценный дар вдовы поэта Марии Соццани-Бродской (предметы обстановки из двух американских домов Бродского) и материалы, приобретенные у семьи Михаила Руткиса, двоюродного брата Бродского. Сейчас Музей Анны Ахматовой обладает одним из самых полных в мире собраний материалов, связанных с жизнью и творчеством Иосифа Бродского (наряду с Российской национальной библиотекой и Библиотекой Байнеке Йельского университета) – более 4000 единиц хранения.

Коллекция включает в себя автографы и документы (рукописи произведений Бродского, его рисунки, письма, документы из семейного архива); книжное собрание (ленинградская и американская библиотеки, многие издания содержат автографы и рисунки); фотодокументы (более 1500 снимков, начиная с детских фотографий до последних лет); видео- и аудио- материалы (документальные съемки, аудиозаписи авторского чтения стихов и интервью Бродского); предметы обстановки разных адресов поэта (Дом Мурузи, квартира в Бруклине, кабинет в Саут-Хэдли), включая мебель, одежду, предметы быта.