Новые полномочия Госинспекции по недвижимости позволят демонтировать аварийные объекты по решению суда

Госинспекция по недвижимости получила дополнительные полномочия по демонтажу зданий и строений, не являющихся объектами самовольного строительства, но при этом находящихся в аварийном состоянии. Такое решение было принято в декабре 2021 года Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Демонтаж аварийных объектов осуществляется по решению суда, если судебная строительно-техническая экспертиза устанавливает наличие угрозы для жизни и здоровья граждан. В этом случае обязанность по ликвидации проблемного объекта возлагается на собственника. Если никакие меры он не предпринимает, демонтаж осуществляется силами Госинспекции по недвижимости. В настоящее время в судах рассматриваются порядка 60 подобных объектов общей площадью 170 тысяч квадратных метров. В рамках такой работы и для исполнения решения суда был инициирован снос полуразрушенного строения в Пресненском районе столицы», — сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Ведомством было демонтировано полуразрушенное двухэтажное нежилое здание общей площадью 507,4 квадратных метров по адресу 2-й Красногвардейский проезд, дом 4а, строение 1 в Центральном административном округе. Его обнаружили входе проверки территорий. У строения отсутствовала крыша, межэтажное перекрытие, окна и двери. При этом постройка с критической степенью обрушения находилась во дворе жилых домов, рядом с детской площадкой и представляла для местных жителей потенциальную опасность.

Арбитражный суд города Москвы обязал собственника устранить аварийный объект. Однако в требуемый срок решение исполнено не было. В результате демонтаж был осуществлен силами Госинспекции по недвижимости.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru.

Справочно: Изменения в Положение о Госинспекции по недвижимости внесены постановлением Правительства Москвы от 9 декабря 2021 года № 1967-ПП «О внесении изменений в правовые акты города Москвы».