О московских обществах любителей природы рассказал столичный Главархив

В 1950-1960-х особое внимание при работе с детьми и подростками начали уделять природе и, как следствие, экологии. Позже она стала основной областью деятельности или любимым занятием для многих ребят.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, основными советскими организациями любителей природы были Всероссийское общество охраны природы, общество озеленения и кружок юных биологов. Материалы, связанные с научно-просветительской работой ученых, общественных организаций, секций и кружков столицы по охране природы в те годы, сохранились в Архивном фонде столицы.

«Тогда самым популярным и многочисленным объединением было Всероссийское общество охраны природы. Оно было создано в 1924 году. В середине прошлого столетия общество активно обращало внимание на практическую работу с молодым поколением. В Архивном фонде Москвы хранится плакат, где прописаны обязанности участника Юношеской секции общества. Главным здесь значился принцип «любовно и бережно относиться к природным богатствам нашей Родины». Кроме того, общество активно привлекало детей к участию в работе дружин, совершению рейдов и «зеленых патрулей», проведению «Праздника цветов», «Месячника леса», «Недели сада», «Дня птиц». Также в фонде Главархива имеется решение Моссовета о создании в 1959 году Московского городского отделения Всероссийского общества содействия охране природы и озеленению населенных пунктов», — говорится в сообщении.

Кроме того, в середине прошлого века в столице продолжало работать Добровольное общество содействия озеленению Москвы. Сейчас это — Московское городское общество охраны природы. Также в Главархиве есть документы о деятельности кружка юных биологов Московского зоопарка, созданного в 1924 году при Московском зоологическом саде учеными Михаилом Завадовским, Петром Мантейфелем, Петром Смолиным и другими энтузиастами.

Кружком руководил Петр Мантейфель, позвавший на свои занятия девочку Веру Чаплину. Впоследствии она проработала в зоопарке более 20 лет, организовывав звериный детский сад и воспитав многих животных. Позже многие юные воспитанники кружка стали учеными, художниками, писателями-анималистами.

Фото: Главархив Москвы