О памятнике Грибоедову на Чистопрудном бульваре рассказал столичный Главархив

Монумент встречает москвичей уже более 60 лет. Бронзовую скульптуру Александра Грибоедова, горельефы с персонажами его комедии «Горе от ума», декоративный театральный занавес и буквы для надписи на цокольной части постамента создали Мастерские художественного литья Главного управления промышленности строительных материалов и строительных деталей Мосгорисполкома.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, Постановление Совнаркома СССР «О мероприятиях по увековечению памяти А.С. Грибоедова в связи со 150-летием со дня его рождения» вышло 14 января 1945 года. Памятник литератору предлагалось установить в Москве, Ленинграде и Тбилиси. В Главархиве сохранились документы о том, как монумент появился в столице.

«За постановлением последовал конкурс, из участников которого Министерство культуры СССР выбрало проект скульптора Александра Мануйлова и архитектора Александра Заварзина. 10 апреля 1956 года этот план был утвержден. Затем 30 сентября 1957 года городскому Управлению культуры поручили к 1 августу следующего года соорудить на Чистопрудном бульваре у Кировских (Мясницких) ворот памятник Грибоедову. Но сначала нужно было благоустроить, озеленить и провести электроосвещение на выбранное для памятника место по проекту Института Генплана», — говорится в сообщении.

Монумент открыли позже, в 1959 году. Он появился на Чистых прудах. Торжественное мероприятие было приурочено к 130-летию со дня трагической гибели Александра Грибоедова.

По словам скульптора Александра Мануйлова, он стремился создать его современным, гармонирующим с окружающим пространством. Также мастер стремился воплотить элементы художественного стиля грибоедовской эпохи.

На открытии памятника выступил заместитель министра культуры СССР В. Пахомов. После этого состоялся праздничный митинг, на котором присутствовали художники, артисты и представители Союза писателей.

Фото: Главное архивное управление города Москвы