О работе прачечных в середине прошлого века рассказал столичный Главархив

Возможность устроить стирку дома была далеко не у всех москвичей, так как большинство горожан жили в коммуналках, где санузлы не вмещали стиральные машины.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в 50-х годах прошлого века в городе старались решить острый жилищный вопрос и другие вытекающие из него проблемы. Выходом стали прачечные. Документы об их улучшении сохранились в столичном Главархиве.

«Первые попытки улучшения работы этих предприятий бытового обслуживания успехами не увенчались. К 1951-1952 годам нужно было восстановить 130 домовых прачечных, которые были закрыты из-за войны, а восстановили только восемь: при этом над большим количеством отделений даже не начинали работу. Из 55 пунктов приема белья в стирку открылись только 22. Посетители написали огромное число жалоб, и в итоге Моссовет взял ситуацию под свой тщательный контроль», — говорится в сообщении.

План по организации новых стиральных предприятий возложили на Управление предприятий коммунального обслуживания, Городской трест прачечных и председателей Исполкомов районных Советов. Управление устанавливало технологическое оборудование, а также следило за тем, как обустраивались прачечные домового типа. Кроме того, планировалосьоткрыть 25 пунктов приема белья в стирку.

Параллельно прачечные реорганизовывали при столичных больницах. Также строилась механизированная фабрика-прачечная, чья работа должна была начаться не позднее IV квартала 1953 года. Подготовкой техников прачечного дела занимался в 1953-1954 учебном году отдел кадров Моссовета.

В городе не только росло количество прачечных, но и улучшалось их техническое оснащение. Организациям, отвечающим за работу прачечных, было поручено повышать качество стирки белья, соблюдать сроки, расширять и улучшать обслуживание населения, а также доставлять постиранное белье на дом.

Фото: Главное архивное управление города Москвы