О средствах для реставрации в домашних условиях рассказал столичный Главархив

Специалисты напомнили, что к каждому документу требуется индивидуальный подход, поэтому ценные документы лучше доверить профессиональным реставраторам.

Реставрация документов в домашних условиях всегда связана с опасностью повредить документ, сообщается на официальном сайте Мэра Москвы. В столичном Главархиве рассказали, каких материалов и способов реставрации стоит избегать, если документ нужно починить самостоятельно.

«Очень часто при домашней реставрации используют скотч, хотя его категорически нельзя применять. Жирный клеевой слой скотча со временем приводит к окислению бумаги и образованию темно-бурых клеевых пятен, которые практически не поддаются удалению. Также скотч, нанесенный на бумагу, стягивает документ, образует морщины. Прочность бумаги из-за скотча ослабевает, появляются разрывы рядом с краем клейкой ленты», — говорится в сообщении.

Вместо скотча лучше использовать клей, однако не любой клей подойдет для реставрации. Так, непоправимый вред могут нанести синтетические клеи, ПВА, «Момент» и им подобные. А вот клей на основе муки или крахмала вполне может подойти.

Канцелярский клей представляет для документов особую опасность. Когда он попадает на поверхность, то глубоко проникает в структуру бумаги и разрушает ее. А в местах, где был нанесен клей, наблюдается осветление или обесцвечивание текста.

В качестве реставрационного способа можно использовать ламинирование бумаги, однако лучше доверить этот процесс профессионалам. Также не стоит забывать о том, что пленка для ламинирования может отходить от глянцевой бумаги.

Осторожность потребуется и для очистки документа от карандашных отметок и других загрязнений. Специалисты Главархива не рекомендуют очищать ветхую бумагу жесткими абразивными материалами. К ним относятся: наждачная бумага, твердая стирательная резинка или жесткая щетка. Кроме того, не рекомендуется использовать в домашних условиях химические вещества и растворители: белизну, скипидар, ацетон, керосин или уайт-спирит.

Непоправимый вред документу могут нанести промывка или увлажнение водой. Так, воду нельзя использовать при реставрации документов на мелованной бумаге и с неводостойкими текстами: рукописными, чернильными, карандашными. Водой с хозяйственным мылом можно аккуратно промывать старые газеты, поскольку газетный текст считается водостойким.

К изменению цвета документа и повреждению текста может привести использование утюга для разглаживания. Для этой цели лучше использовать пресс.

«Самый оптимальный и безопасный для бумаги вариант — это деревянная доска в качестве пресса, на которую можно поставить ведро с водой, положить гирю или использовать любой другой тяжелый предмет», — отмечается в сообщении.

Фото: Главное архивное управление города Москвы