О строительстве Останкинской телебашни рассказал столичный Главархив

Закладка ее фундамента состоялась 27 сентября 1960 года.

Столичный Главархив сохранил материалы о строительстве одного из символов столицы. В 1956-1958 годах были выпущены постановления Совета Министров СССР и Мосгорисполкома, которые определяли задачи по созданию нового телевещательного комплекса. Конкурс проектов телебашни, где победителем стал коллектив киевских архитекторов, прошел в 1958 году. Они предложили проект 500-метровой металлической башни, однако во время последнего этапа главный конструктор «Моспроекта» Николай Никитин представил свой вариант — проект монолитной конструкции высотой 540 метров. Ее планировалось возвести с нестандартным основанием из железобетона.

«Телевизионное вещание в столице началось в 1938 году. Сделано это было посредством опытных передач Московского телецентра на Шаболовке. А уже с марта следующего года трансляции стали регулярными. Затем к середине 1950-х годов уже назрел вопрос о том, чтобы расширить зону приема с 50-60 до 120 км, улучшить качество телевизионного сигнала и увеличить число программ. С этим бы очень помогло строительство в Москве новой современной телевизионной башни», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

На свой проект Никитина вдохновил образ перевернутого цветка лилии. Устойчивость башни гарантировал больший вес шлема-основания по сравнению с мачтовой конструкцией. Параллельно друг другу внутри башни были натянуты стальные канаты.

Проект одобрили, на его реализацию ушло семь лет. Почти на два года работы по возведению прервались, поскольку возникли сомнения относительно устойчивости конструкции на фундаменте глубиной всего 4,6 метра. В 1963 году, после многочисленных экспертиз, в проект внесли изменения, и строительство возобновилось. Параллельно со строительством башни велось строительство телецентра на улице Академика Королева.

«4 ноября 1967 года жители Москвы и Московской области получили четыре телевизионных и три радиовещательных программы, транслировавшиеся с телерадиобашни в Останкине. На следующий день был подписан Акт Государственной комиссии о приёмке в эксплуатацию первой очереди Общесоюзной радиотелевизионной передающей станции имени 50-летия Октября. Так и была открыта новая глава в истории отечественного телерадиовещания», — отмечается в сообщении.

В новой постройке, полюбившейся москвичам, проводили дружеские встречи и экскурсии. Для посетителей открыли три смотровые площадки и ресторан «Седьмое небо». Кстати, Останкинская телебашня на момент строительства была самой высокой в мире, В наши дни сооружение является самым высоким в Европе.

Фото: Главное архивное управление города Москвы