О животных в московских парках в середине XX века рассказал столичный Главархив

Принятые в 1956–1957 годах меры позволили увеличить биоразнообразие города. В столичных парках освоились новые обитатели, а москвичи больше узнали о животных и научились их оберегать.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в 1930-х годах в столице начали создавать парки культуры и отдыха. В 1929 году открылся парк имени Горького, в 1931 году — «Сокольники» и парк имени Сталина (Измайловский парк), в 1932 году — парк имени Дзержинского («Останкино»). 14 декабря 1956 года Моссовет принял решение обогатить фауну города, поселив на природных территориях животных и птиц, которые раньше там не жили. Документы об этом сохранились в Главархиве.

«Сначала в парках построили вольеры, в которых содержались белки, бурундуки и другие мелкие звери, а также певчие птицы. Специалисты Зооцентра Главного управления охотничьих хозяйств и заповедников при Совете министров РСФСР привезли в Москву около 10 видов птиц и животных, среди которых были утки, лебеди и белки. Не всех привезенных животных содержали в вольерах, часть из них выпустили на волю. Так, в парке имени Горького весной 1957 года поселились почти 100 белок. Для них сделали гнезда и регулярно подкармливали, поэтому звери довольно легко и быстро прошли процесс акклиматизации. На прудах ВДНХ к 1 мая 1957 года появились 30 лебедей и 100 уток. Еще более 70 лебедей и 50 уток расселили по другим столичным паркам», — говорится в сообщении.

В 1957 году более 20 прудов заселили рыбой. Декоративные рыбки плавали также в бассейнах и фонтанах. Цех, где планировалось изготавливать аквариумы, клетки, террариумы и другое оборудование, начали сооружать на базе зоокомбината. Кроме того, был увеличен выпуск кормов для представителей местной фауны.

А еще с правилами охраны и разведения зверей и птиц в городе и за его пределами знакомили юных горожан. Так, создавались живые уголки природы с аквариумными рыбками, певчими птицами и мелкими животными. В столице был учрежден и День птицы — его отмечали в первое воскресенье апреля.

Фото: Главархив Москвы