О жизни Литературного института имени Горького в военные годы рассказал столичный Главархив

Учебное заведение активно поддерживало фронт, не прерывая основную деятельность во время битвы за Москву.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, документы о жизни Литературного института имени Горького в военные годы сохранились в столичном Главархиве.

«Литературный институт имени A.M. Горького был основан в 1933 году по инициативе самого писателя. Свое привычное название учебное заведение получило в 1936 году, а в 1942 году здесь появились очная и заочная формы обучения. До этого момента студенты могли получать образование только на вечернем отделении», — говорится в сообщении.

По словам директора института Федосеева, учебный 1941 год начался нормально, хотя учебное заведение испытывало финансовые трудности, так как с ноября не было финансирования. Кроме того, половина студентов отбыла в армию как военные корреспонденты, политработники и командиры.

С 1942 года институт вошел в титульный список Высших учебных заведений Совнаркома и получил аспирантуру и отделения поэзии, прозы, критики и художественного перевода. Еще одной трудностью стало уменьшение преподавательского состава, из-за чего учебный процесс начал сильно хромать.

После окончания битвы за Москву в мае 1942 года институт решал вопрос о публикации книги «Летопись Отечественной войны», куда должны были войти истории о студенческом ополчении, агитработе в госпитале, учебе во время войны, выступлениях студентов по радио и в газетах, а также художественные произведения учащихся. По окончании войны в институте реорганизовали учебный процесс.

Так, со студентами индивидуально работали 15 поэтов и писателей, повысилось качество лекций, вместо творческих семинаров были литературные консультации. Кроме того, увеличилась активность преподавательского состава и появился контроль посещения.

«Ужесточились и требования к студентам: больше 60 учащихся, не имеющих литературных данных, перевели в другие вузы, а в новом 1946 году на первый курс приняли 20 человек из 600 желающих», — отмечается в сообщении.

Фото: Главное архивное управление города Москвы