О зимней одежде начала ХХ века рассказал столичный Главархив

В Главархиве сохранились прейскуранты чулочных и трикотажных изделий Акционерного общества Жирардовских мануфактур, где приводится подробный перечень теплой одежды и белья начала XX века.

«Традиционно в России с зимней одеждой ассоциируются меха, но мало кому известно, что цельномеховые дамские шубы стали носить в основном в начале ХХ века. До этого момента мех использовался для утепления как оторочка или подкладка в теплой одежде. Отличным дополнением к зимнему образу служила муфта – своеобразный чехол для рук, который заменял перчатки или грел вместе с ними», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Муфты шили для обеспеченных дам из меха или бархата. Их украшали пушистой опушкой, лентами, перьями и камнями. Простые женщины не украшали свои муфты, однако они выполняли роль практичного аксессуара: сразу и перчатки, и сумочка.

Отличительной особенностью русской моды, в том числе и зимней, была яркая многоцветная одежда. Она была более декорированной, чем в Европе.

Вехняя мужская одежда тоже изменилась в начале ХХ века. Раньше отцы семейства и юноши носили шубы и тулупы мехом внутрь, а потом стали носить шубы мехом наружу. Это подчеркивало богатство и роскошь меха.

«Другая одежда и белье зимой также были утепленными. Тогда использовали шерстяные ткани – тонкие, мягкие, теплые. Сукно погрубее шло на пошив изделий для людей более скромного достатка. Так, мужские пиджаки шили из качественных шерстяных тканей. В зимнее время мужчины могли надеть под панталоны зимнее белье из фланели, что служило хорошей защитой от холода. Теплая шерстяная фланель оставалась, в принципе, самой популярной тканью для нижней одежды зимой. Из нее изготавливали, например, мужские кальсоны, фуфайки, рубашки, женское и детское белье», — отмечается в сообщении.

Фото: Главное архивное управление города Москвы