Об Институте общей и неорганической химии рассказал столичный Главархив

Долгое время это был единственный институт в Союзе, занимающийся аффинажем – очисткой тяжелых металлов от примесей, анализом и геохимией благородных металлов. Именно в Институте общей и неорганической химии были изобретены новые способы промышленного получения чистых металлов: родия, платины и других.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, 24 ноября 1860 года родился профессор и создатель метода физико-химического анализа Николай Курнаков. Он окончил Санкт-Петербургский горный институт и 22-летним юношей отправился на Алтай исследовать, как происходит выплавка меди, серебра и свинца. Спустя год он изучал за границей металлургию и соляное дело.

«В 1918 году Курнаков создал Институт физико-химического анализа. Позже, в 1934 году, институт объединился с Лабораторией общей химии Академии наук, где заведовал тоже Курнаков, и с детищем химика Льва Чугаева – Институтом по изучению платины и других благородных металлов, который также возглавлял Николай Курнаков после кончины Чугаева. Все три учреждения вместе стали Институтом общей и неорганической химии АН СССР», — говорится в сообщении.

В столичном Главархиве сохранился фонд химика Ольги Адриановой, поступившей в аспирантуру Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР (ИОНХ АН СССР) в 1943 году. Она защитила кандидатскую диссертацию 19 ноября 1947 года, а в 1955 году стала старшим научным сотрудником по специальности «Неорганическая химия» ИОНХ АН СССР, где затем работала.

Также в фонде хранятся награды Андриановой за успехи в области координационной химии и развитие химии комплексных соединений.

Фото: Главное архивное управление города Москвы