Об истории Дня знаний рассказал столичный Главархив

Единой даты начала учебного года в России не было до 1930-х годов. Некоторые школы и вузы могли назначить ее на конец августа, середину сентября или октября, а сельские школы часто открывали только 1 декабря.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, большинство учебных заведений в те годы организовывали при церквях, которые начинали занятия в день новолетия по православному календарю — 1 сентября. Однако официально эта дата была зафиксирована только в 1935-м.

Документы о том, как первый день сентября стал праздником — Днем знаний — сохранились в столичном Главархиве. Всенародным днем знаний 1 сентября стало 15 июня 1984 года. Его начали отмечать не только в школах, но и в вузах, где поздравляли первокурсников и студентов.

«Торжественно отмечать дату начала учебы стали в послевоенное время. В Главархиве можно увидеть справку отдела школ, где указано, что 1 сентября в женских школах ученицы надели форменную одежду, во всех учреждениях воспитанникам полагался завтрак, а в большинстве школ первоклассникам раздали подарки», — говорится в сообщении.

Со временем у 1 сентября появлялись традиции. Так, учебный год начинался с торжественной линейки, поздравлений школьников директорами, ветеранами войны и труда, выпускниками прошлых лет. Также особое внимание стали уделять первоклассникам. Во многих школах официально учебный год начинался после того, как первоклассница на плече будущего выпускника звонила в латунный колокольчик. Такая традиция существует и в наши дни.

«Специально для Дня знаний разрабатывали сценарий и варианты оформления классов. Во многих школах родителей приглашали на лекции об учебных планах и программах. А ученики участвовали в беседах и викторинах, среди которых были, например, «Как учился Володя Ульянов», «Октябрята по стране Октября» и другие», — отмечается в сообщении.

Фото: Главархив Москвы