Онлайн-экскурсию по зданию провел киноклуб «Эльдар»

Статью, посвященную его созданию, опубликовал официальный сайт Мэра Москвы.

Киноклуб «Эльдар» расположен в реконструированном здании кинотеатра «Казахстан» в Обручевском районе по адресу: Ленинский проспект, 105. Идея его открытия пришла режиссеру Рязанову в 2005 году. Он посвятил обустройству «Эльдара» последние 10 лет своей жизни.

«С 12 октября «Эльдар» носит новое название — теперь это не киноклуб-музей, а киноконцертный зал. Народный артист России Олег Митяев, назначенный в марте 2021 года его художественным руководителем, планирует сделать упор на концертную деятельность: впереди много встреч, творческих вечеров. Несмотря на то что слово «музей» исчезло из названия, от музейной деятельности «Эльдар» не отказывается. Здесь по-прежнему можно увидеть предметы, связанные со съемками фильмов, фотографии, части декораций. В планах — открыть большой музей и разместить там более 300 экспонатов из фондов «Эльдара», значительная часть которых ранее не экспонировалась», — говорится в сообщении.

По задумке, фойе киноклуба должно переносить посетителей на площадь маленького европейского городка. Здесь же расположены три скульптуры, изображающие режиссеров Гайдая, Данелию и самого Рязанова. С небольшого балкона на посетителей смотрят три фигуры-манекена: актеры Андрей Миронов и Юрий Никулин, а также любимый Рязановым Чарли Чаплин.

В киноклубе собрано самое дорогое Рязанову и почитателям его творчества. Кафе занимают четыре мини-музея, а коридор на втором этаже посвятили проходившим в клубе концертам и творческим вечерам.

Большой интерес представляет бывший кабинет Эльдара Рязанова, где сейчас работает нынешний худрук Олег Митяев. В кабинете все осталось таким же, как и при прежнем владельце — кресло, портреты друзей, а также награды режиссера и афиши: «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь» и «Весенние голоса».

«Над своим креслом Эльдар Александрович повесил афишу «Человека ниоткуда» (1961). Один из любимых фильмов режиссера, он был запрещен к показу, успев побыть в прокате всего один или два дня. Картину называли ненаучной фантастикой, которой не должно быть места на советском экране. Запрет сняли только в 1988-м», — уточняется в сообщении.

Фото: mos.ru