Памятник Отечественной войне 1812 года: как строили храм Христа Спасителя

Изначально храм Христа Спасителя задумывался как памятник. Манифест о его строительстве был издан 25 декабря 1812 года — в день, когда последние наполеоновские солдаты покинули пределы России.

В Главархиве хранятся документы, касающиеся истории создания собора. В первую очередь это материалы фондов Комиссии для построения в Москве храма во имя Христа Спасителя и Управления по хозяйственному заведованию Московским кафедральным во имя Христа Спасителя собором.

Мысль о его постройке возникла сразу после окончания Отечественной войны 1812 года. В 1816-м утвердили проект храма-памятника на Воробьевых горах, который задумал академик живописи Александр Витберг. Однако из-за плохой организации в 1826 году заготовка стройматериалов и земляные работы прекратились, а в 1827-м остановилось и строительство.

В начале 1830-х приняли новый проект архитектора Константина Тона. Храм решили строить рядом с Кремлем, на месте древнего Алексеевского монастыря. К середине 1830-х начались предварительные фундаментные работы.

Об их масштабе говорят такие цифры: только в 1835 году на строительство выделили 750 тысяч рублей. Для сравнения: в 1838–1839 годах кубическая сажень бутового камня стоила 70 рублей, 20-пудовая бочка извести с доставкой — от пяти рублей 50 копеек до семи рублей, 1000 кирпичей — 24–26 рублей. Каменщикам, печникам, плотникам и другим специалистам за работу полагалась выплата в размере одного рубля 70 копеек в день.

В 1838 году начали класть фундамент. Лучшим материалом для него был признан бутовый камень из месторождения около деревни Григорово Рузского уезда Московской губернии. Его клали большими глыбами в несколько слоев, каждый из них выравнивали и гладко заливали. Всего эти работы обошлись в 1,5 миллиона рублей, на них были заняты более 100 тысяч строителей.

Кладку фундамента закончили к концу лета 1839 года. 10 (22) сентября 1839-го состоялась торжественная закладка храма. В документах имеются подробные сведения о порядке этой церемонии. Подготовка к ней велась почти полгода. В честь закладки отчеканили специальные медали — золотые, серебряные и бронзовые.

Для зрителей и участников церемонии были предусмотрены специальные места. Торжество началось с молебна в Успенском соборе. После этого крестный ход направился через Тайницкие ворота до Кремлевского сада, затем повернул к Боровицким воротам, от них вышел на Моховую и Пречистенку, проследовав до места закладки. Шествие открывали 12 ветеранов Отечественной войны 1812 года, духовенство, а также император с членами семьи и придворными.

Строительство храма закончили в 1883 году. Затраты составили свыше 15 миллионов рублей — грандиозную по тем временам сумму.

Добавить комментарий