Первый товарищ председателя

На последнем заседании Учредительного Собрания ДВР, состоявшемся 27 апреля 1921 года, и, соответственно, на первом заседании Народного Собрания ДВР первого созыва, которым и объявило себя Учредительное Собрание, председательствовал товарищ, так тогда называли заместителей, председателя этого «парламента» . Он же не раз в дебатах по разным вопросам выступал от имени самой крупной фракции. Она называлась «крестьянского большинства» и руководилась . Вместе с этой фракцией у коммунистов и было большинство (их же собственная фракция была второй по численности). Как-то во время выступления 8 марта Бородавкин даже причислил и себя к крестьянству: «От имени крестьянской фракции большинства я хочу подойти не с политической точки зрения, а с практической, как крестьянин». Правда, крестьянином он не был ни по происхождению, ни по судьбе. Об этом Владимир Александрович сам подробно рассказал в изданных в 1964 году во мемуарах «Годы грозовые». Настоящий пролетарий Родился Владимир Бородавкин в 1890 году в Вятской губернии в семье сапожника. Семья была большой — пять сыновей и три дочери. Поднимая детей, родители его в самом прямом смысле просто надорвались. Сначала от чахотки умерла мать, а потом не стало и отца. К началу 1905 года, когда ему было 15 лет, все они остались круглыми сиротами. Потому-то и школу оставил рано, а свои «университеты» проходил на различных предприятиях. Трудился масленщиком на заводе, ямщиком на почтовой земской станции, молотобойцем Несколько раз попадал в поле зрения полиции. И, не дожидаясь, когда посадят, сам в том же 1905 году уехал в «каторжное» Забайкалье, где скрывался старший брат. Тот под чужой фамилией жил на станции , где работал токарем в депо. Туда-то и устроился Владимир, сначала учеником токаря, а потом токарем. Эта специальность стала его основной на долгое время. В 1907 году вместе с семьей брата переехал во Владивосток, где стал работать токарем в военном порту. Здесь, ещё не вступая в ряды партии большевиков, стал выполнять их отдельные поручения. Как-то попался и по требованию жандармов уехал из Владивостока в Никольск-Уссурийский, где стал трудиться в железнодорожном депо. В этом городе в 1909 году его приняли в ряды РСДПРП(б). К тому времени 19-летний Владимир Бородавкин был уже настоящим пролетарием, малообразованным и закалённым в ненависти к правящим классам. В 1911 году его впервые арестовали, но за недостаточностью улик отпустили, благо пришло время служить в армии. И отправили его, теперь уже в военной форме, снова во Владивосток, где он стал служить в 4-ом Владивостокском крепостном артиллерийском полку. И здесь он работал токарем на ремонте различной военной техники. В 1913 году его демобилизовали (по болезни), но с началом первой мировой войны снова призвали в армию и вскоре отправили в Петроград на . Там большевик Бородавкин и встретил Февральскую революцию. Был принят в ряды народной милиции, участвовал в охране Финского вокзала во время приезда (Ленина). Вскоре он, «вооруженный» апрельскими тезисами Ленина, был направлен в текстильную , где тогда у родных жили его жена и сын. Потом «нестроевой старшего разряда слесарно-кузнечного дела» Бородавкин вернулся в свою роту во Владивостоке. А затем его, как и многих других, закружил вихрь революции и гражданской войны. В боях с атаманами В Забайкалье он снова оказался весной 1918 года, когда на маньчжурской ветке шли бои с Особым Маньчжурским отрядом (ОМО) атамана Григория Семёнова. По призыву большевиков в городах Сибири и Дальнего Востока формировались отряды для борьбы с атаманом. Такой отряд из рабочих и моряков был сформирован и во Владивостоке, возглавить его поручили Владимиру Бородавкину. Комиссаром отряда стал читинец Моисей Губельман (родной брат Минея Губельмана, уже тогда больше известного под именем Емельян Ярославский). По прибытии на станцию Адриановку, где располагался штаб командующего Даурским фронтом , Владивостокский, Хабаровский и Благовещенский отряды свели в один – Первый Дальневосточный социалистический отряд. Командиром и комиссаром избрали Бородавкина и Губельмана. Воевали недолго, уже в мае ОМО был отброшен в Маньчжурию и его отряд вернулся в Приморье, где обстановка тоже накалялась. Летом Бородавкин сражался с отрядами атамана Ивана Калмыкова и японскими интервентами на Уссурийском фронте. Тогда впервые познакомился с председателем Далькрайкома Александром Краснощёковым. В том году красных на всех фронтах разбили. Пришлось переходить на нелегальное положение. И почти два года Владимир работал в подполье и сражался в партизанских отрядах Приамурья, где он создал отряд «Защиты Октябрьских завоеваний», сражавшийся с казаками атамана Ивана Гамова и всё теми же японцами. Неплохой оратор, убежденный большевик, он вскоре был направлен на службу в агитсостав политотдела Народно-революционной армии ДВР. И боевой опыт, и характер новой службы, заточенной на непримиримую борьбу с белыми и их «попутчиками», как большевики презрительно называли представителей других социалистических партий (, меньшевиков, народных социалистов и других), навсегда сформировали его политическую позицию. Идею создания «Буферной» республики и необходимость совместной работы с «попутчиками» он принимал с большим трудом Вот лишь маленький, но очень характерный фрагмент из его воспоминаний: «В состав приморской и читинской делегаций пролезли лжесоциалисты. Тут Бинасик и Ахметов – меньшевики, Мансветов и Трупп – эсеры. В общем, всякий сброд, который мечтал о создании «самостоятельного демократического государства», созданного на долгие годы». С этим «сбродом» ему пришлось работать в составе Учредительного Собрания ДВР, куда и его, известного в Приамурье партизанского командира, избрали по одному из крестьянских списков в . Так он и стал представителем крестьянства. Депутат Учредительного Собрания В книге «Годы грозовые» Владимир Бородавкин уделил этому периоду своей биографии немного места, почему-то не вдаваясь в подробности «интеллектуально-правовых баталий», что велись в этом своеобразном «парламенте». Он был достаточно краток: «12 февраля в открылось Учредительное собрание. В нем были представлены фракции всех партий, в том числе и беспартийная крестьянская, по численности самая большая. В состав ее вошли все, кто проходил по объединенным крестьянским спискам, в том числе и коммунисты. Коммунистическая партия в Учредительном собрании играла руководящую роль, за ней целиком и полностью шла крестьянская фракция, а обе они составляли три четверти всего состава Учредительного состава. В напряженной борьбе с соглашательскими партиями Учредительным собранием была выработана конституция Дальневосточной народной республики. Правительство ДВР избрано в составе 7 человек, из них 5 коммунистов и двое беспартийных. Работа Учредительного собрания завершилась избранием правительства ДВР в составе коммунистов А. Краснощекова, , И. Слинкина, Н. Матвеева, Н. Бородина, беспартийного крестьянина Бондаренко и других». Интересно, что «другие» — это еще один товарищ председателя, то есть его ближайший коллега, которого он вряд ли забыл, Иван Кларк. Владимир Бородавкин стал одним из руководителей крестьянской фракции большинства, избран в состав президиума Учредительного Собрания, стал товарищем председателя. Во время важнейших дебатов, когда обсуждались ключевые вопросы, именно он озвучивал позицию фракции. Так было при оценке докладов правительства, когда оппозиция буквально «втаптывала их в грязь», так было при обсуждении Конституции ДВР. Когда же Александр Краснощёков сообщил делегатам о попытке переворота во Владивостоке в конце марта 1921 года и все фракции осудили его, от имени фракции крестьянского большинства выступал именно Бородавкин. «Не могу найти слов, чтобы выразить возмущение по поводу пролития братской крови, — эмоционально заявил он. — Крестьянская фракция большинства первая с этой трибуны провозгласила амнистию всем бывшим врагам народа. Теперь мы говорим: взявший меч, от меча и погибнет (аплодисменты). Мне радостно видеть то единодушие, которое проявилось здесь. Мы не одни». Ему же доверили вести последнее заседание Учредительного Собрания (его председатель Дмитрий Шилов был избран в состав правительства, а потому уже не мог это делать). Он и закрыл собрание: «На нас была возложена задача — задача нелегкая — выработать основные законы. Эта задача исполнена. Что бы мы здесь ни выработали, какие бы разногласия в прошлом нас не разделяли, факт принятия Конституции единогласно, при нескольких воздержавшихся и при отсутствии голосов против нее достаточно говорит о том, что эта задача выполнена единодушно. Основные акты выработаны, задача выполнена, и потому я объявляю Учредительное Собрание Дальнего Востока закрытым». От войны до войны Вскоре ему снова пришлось повоевать. В мае во Владивостоке произошел переворот. Белые при поддержке японцев снова взяли власть в Приморье в свои руки. ДВР опять стала сражающейся республикой. В составе отряда Нестора Каландаришвили он воевал в Амурской области, потом там же был начальником милиции. Работал в советских органах власти, в 1926-1929 годах был председателем Сретенского окружного исполкома. Трудился в в центральном аппарате органов милиции. Во время Великой Отечественной войны — вновь на фронте, был начальником тыла дивизии и кавалерийского корпуса. Участвовал в боях за , был тяжело контужен и после госпиталя демобилизован. Кавалер орденов Ленина и двух орденов Красного Знамени — Боевого и Трудового. После войны жил в Москве. Пенсионер союзного значения. Долгие годы являлся членом Всесоюзного Советского комитета ветеранов войны и председателем бюро Дальневосточной секции историко-литературного объединения старых большевиков. Ему повезло — он прошёл три войны и период сталинских репрессий, пережил многих своих соратников и противников боев гражданской войны, оставив даже книгу воспоминаний. Не стало Владимира Александровича Бородавкина 28 августа 1974 года, когда ему уже шёл 85-й год. .