Письмо ФНС России от 06.07.2021 N БС-4-21/9471@ «О документах, подтверждающих прекращение существования транспортного средства как объекта налогообложения»

8 июля 2021 года

НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Для прекращения исчисления транспортного налога в связи с утилизацией ТС по волеизъявлению его собственника необходимо свидетельство (акт) об утилизации, выданное лицом, выполнившим данные действия

В отношении транспортного средства, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения на основании заявления налогоплательщика.

При рассмотрении заявления налоговый орган должен выявить документированные сведения, подтверждающие факт прекращения существования транспортного средства.

Согласно пункту 71 Правил госрегистрации транспортных средств (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764), снятие с учета транспортного средства после утилизации осуществляется при предъявлении с заявлением заинтересованного лица свидетельства (акта) об утилизации. Иных оснований для снятия в заявительном порядке ТС с государственного учета в связи с прекращением его существования законодательством не установлено.

По мнению ФНС России, в ситуации, когда прекращение существования транспортного средства как объекта налогообложения обусловлено волеизъявлением его собственника (т.е. происходит не в результате стихийных бедствий, аварий, иной непреодолимой силы, обстоятельств, носящих чрезвычайный характер), для установления оснований, подтверждающих уничтожение транспортного средства, должны применяться аналогичные нормы об основаниях снятия транспортного средства с государственного учета.

То есть налоговыми органами в качестве основания для прекращения исчисления налога должно рассматриваться свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения транспортного средства, выданное лицом, выполнившим данные действия.

Перейти в текст документа