Позиция КС РФ: адвокат может потребовать зафиксировать дополнительный досмотр его вещей в СИЗО

23 июля 2021 года

Адвокат прошел контрольно-пропускной пункт СИЗО и направился в помещение для встречи с подзащитным. На входе в помещение его остановил инспектор. Он заподозрил, что в кармане адвоката лежит телефон. Инспектор предложил осмотреть предметы, которые были при защитнике. Сообщать адвокату основания процедуры и составлять протокол не стали.

По мнению защитника, нельзя было проводить досмотр без протокола. Кроме того, адвокат попросил суд обязать администрацию СИЗО сохранить записи с камер видеонаблюдения и нагрудного видеорегистратора инспектора. Все инстанции не поддержали адвоката. Они сослались на то, что протокол составляют только в случае изъятия запрещенных предметов.

КС РФ отметил, в частности, следующее. Адвокат обязан выполнить требование пройти досмотр вещей и одежды даже за пределами обычного контроля на входе в СИЗО. Этот касается случая, когда у сотрудника изолятора есть обоснованные подозрения в том, что адвокат проносит запрещенные предметы, вещества и пищу.

Однако адвокат вправе потребовать письменно зафиксировать основания, ход и результаты процедуры. Он может предложить вместо этого сделать видеозапись досмотра или согласиться с данной альтернативой. Если ее применили, администрация СИЗО должна:

— хранить записи (независимо от требования адвоката) как минимум в течение срока судебного обжалования законности досмотра;

— в этот период предоставлять адвокату копии файлов по его запросу.

Позиция КС РФ касается не только посещения СИЗО, но и других мест содержания под стражей.

Документ: Постановление КС РФ от 20.07.2021 N 38-П