Производитель аппаратов ИВЛ открыл зону таможенного контроля в ОЭЗ «Технополис «Москва»

Резидент особой экономической зоны столицы, производитель медицинской техники «Хирана+», стал еще одной компанией, получившей в этом году разрешение на применение на своей территории процедуры свободной таможенной зоны, сообщил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Процедура свободной таможенной зоны — одна из преференций, которой могут воспользоваться резиденты ОЭЗ «Технополис «Москва».

«Преференция поможет предприятию снизить затраты на импортные комплектующие, используемые при производстве медицинской техники. Сегодня компания занимает около 10 % отечественного рынка аппаратов ИВЛ и 7 % рынка наркозно-дыхательных аппаратов. Отсутствие затрат на уплату НДС и таможенных платежей позволит сэкономить порядка 20 % на приобретении комплектующих, тем самым снизить себестоимость выпускаемой продукции и повысить ее конкурентоспособность», — рассказал руководитель ведомства.

По словам, генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дёгтева, в июле с применением новой таможенной процедуры компания завезет комплектующие для наркозно-дыхательных аппаратов, в августе ожидает поставку деталей для аппаратов ИВЛ.
«Производственная линия резидента особой экономической зоны позволяет выпускать 10 наркозно-дыхательных аппаратов и 20 аппаратов ИВЛ в месяц. Предприятие поставляет свою продукцию почти во все регионы России, а также экспортирует ее в страны Средней Азии – Азербайджан и Узбекистан», — добавил он.
Справка
Особая экономическая зона «Технополис «Москва» включает в себя пять площадок общей площадью 223,3 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем». В настоящий момент на территории ОЭЗ локализовано более 180 высокотехнологичных компаний.