Птицы и звери на природных территориях Москвы начали готовиться к осени

Обитатели природных территорий столицы постепенно начинают готовиться к холодам. О приближении осени им подсказывает сокращение светового дня и понижение температуры воздуха, отмечают специалисты Мосприроды.

Подготовка к перелету

Хотя в парках еще зелено и достаточно тепло, первые птицы уже начали улетать в теплые края. Некоторым пернатым лететь очень далеко, поэтому они отправляются в путь уже в конце лета. Сначала в путешествие отправляются стрижи, камышевки и сверчки. Черные стрижи, например, зимуют в южной части Африки — им предстоит преодолеть более девяти тысяч километров.

Эти птицы насекомоядные — с похолоданием корма для них становится все меньше, поэтому они раньше всех покидают Москву. Немного позже улетят зерноядные птицы, такие как овсянки. Впереди зима, а из-под снега зерен не достать. Многие птицы перед отлетом сбиваются в стаи: вместе им проще находить корм и легче защищаться от хищников. Так поступают скворцы, которые стаями кочуют в сторону юга.

Меньше всех обычно торопятся водоплавающие — им перед дальней дорогой надо хорошо обучить потомство летать и плавать. В перелете они будут придерживаться водоемов и отдыхать на них.

Вкусные заготовки

Звери, которые не впадают в спячку, сейчас активно запасаются едой на холодный сезон. Среди них, к примеру, мышевидные грызуны и белки. А те, кто будет спать всю зиму, усиленно питаются, копят подкожный жир и подыскивают жилища. Так делают ежи, орешниковые сони и барсуки.

Специалисты Мосприроды просят жителей Москвы не подкармливать животных в это время. Лучше всего просто не отвлекать их и дать возможность самим добыть пропитание. Ранняя подкормка птиц может задержать их на пути в теплые страны — перелет станет трудным и опасным. А звери могут потерять навык поиска еды. Подкармливать птиц эксперты советуют только при низкой температуре воздуха и постоянном снежном покрове.