В рамках мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди экипажа судна предусматривается, в частности:
— двукратный ежедневный температурный контроль экипажа судна с ведением температурного листа согласно судовой роли с обязательным отстранением от нахождения на судне лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
— максимально возможное использование СИЗ (перчатки, маски) в жилых и общественных помещениях судна;
— ограничение контактов между отдельными функциональными рабочими группами экипажа судна, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки);
— использование на камбузе посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
— оперативное информирование должностных лиц, осуществляющих санитарно-карантинный контроль или медицинскую службу порта, о каждом случае заболевания среди членов экипажей и санитарно-эпидемиологической обстановке на транспортном средстве.
Капитан должен проводить регулярные брифинги с экипажем для информирования о развитии ситуации, повышения осведомленности в отношении рисков и их предупреждения, обеспечения безусловной поддержки экипажем всех мер по защите от коронавируса. В то же время каждый человек на борту судна несет личную ответственность за свою безопасность и должен соблюдать соответствующие стандарты и правила личной защиты.
В рекомендациях приводится в числе прочего порядок действий капитана и экипажа при наступлении экстренных случаев во время рейса; перед заходом в порт и в порту; при общении с посетителями; при проведении технического обслуживания судна.
Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.
Зарегистрируйся и получи пробный доступ
Дата публикации на сайте: 05.06.2020
Поделиться ссылкой: