Сергей Собянин: Для лечения пациентов с COVID-19 в Москве развернуто более 16 тысяч коек

Москва увеличивает мощности для диагностики и лечения пациентов с COVID-19 в связи с ростом числа заболевших. Сергей Собянин открыл коронавирусный стационар в городской клинической больнице (ГКБ) № 15 имени О.М. Филатова, которую вновь полностью перепрофилировали для приема пациентов с COVID-19. Учреждение располагается по адресу: Вешняковская улица, дом 23.

«В Москве эта неделя объявлена нерабочей. Но это нерабочие дни не для медиков, которые борются с ковидом. За последние дни мы видим взрывной рост заболеваемости ковидом — около 80 процентов, и на 70 процентов увеличилось поступление тяжелых больных в стационары Москвы. В связи с этим для таких пациентов открываем еще целый ряд больниц на четыре тысячи коек», — отметил Мэр Москвы.

Один из таких стационаров открылся на базе Филатовской больницы. «До сего дня она работала в обычном режиме, но мы вынуждены были принять решение, и с сегодняшнего дня эта больница также переводится на борьбу с пандемией. Очень важная больница в связи с тем, что она многофункциональная и может оказывать весь спектр помощи больным», — сказал Сергей Собянин.

Врачи здесь продолжат лечить болезни системы кровообращения и сердечно-сосудистые заболевания. По словам Мэра Москвы, это чрезвычайно важно для экстренных случаев, которых во время пандемии становится больше.

Главный врач городской клинической больницы № 15 Валерий Вечорко отметил, что коллектив готов начать работу по борьбе с коронавирусом. При этом упор сегодня нужно делать на вакцинацию, считают врачи.

«Во время нерабочих дней нужно максимально оградить контакты, чтобы разорвать цепочку заболевания, предотвратить рост заболеваемости. Но еще более важно в эти дни посетить пункты вакцинации, все они работают, все доступны, поэтому приглашаем москвичей принять активное участие и сделать прививку — так вы защитите себя и своих близких», — добавил Сергей Собянин.

ГКБ № 15 имени Филатова работала в качестве коронавирусного стационара дольше многих других городских больниц — с 27 марта 2020 года по 28 февраля 2021 года. Затем прием пациентов с коронавирусом продолжался только в роддоме, а остальные отделения вернулись к оказанию профильной экстренной и плановой помощи.

Всего за время работы в качестве коронавирусного стационара ГКБ № 15 имени Филатова приняла свыше 59 тысяч пациентов. В роддоме прошло 1011 родов, там появились на свет 1024 ребенка.

С 1 марта по 15 июня 2021 года в плановом режиме помощь в стационаре получили 22 625 пациентов, было проведено 9800 операций. 285 пациентам оказали высотехнологичную медицинскую помощь.

В настоящее время больница вновь полностью перепрофилирована для лечения граждан с подозрением на COVID-19 либо с подтвержденным диагнозом. При необходимости в клинику могут быть госпитализированы и беременные женщины.

В трех корпусах (включая роддом) ГКБ № 15 имени Филатова и родерах, организованных на территории больницы, оборудовано 1877 коек для приема пациентов с коронавирусной инфекцией, включая 162 койки реанимации.

В клинике установлено пять аппаратов компьютерной томографии, аппарат магнитно-резонансной томографии, 192 стандартных и 36 портативных аппаратов искусственной вентиляции легких, шесть аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), анализаторы газов крови (кислотно-щелочного состояния) и электролитов, 15 аппаратов заместительной почечной терапии, 22 аппарата искусственной почки, четыре стационарных и 13 передвижных рентген-аппаратов. Также в больнице есть ангиографический комплекс и иммунохимический анализатор Cobas е 411, который позволяет проводить диагностику на инфекции, гормоны, прокальцитонин, интерлейкин. Значительная часть оборудования была поставлена в течение последних месяцев, в том числе по контрактам жизненного цикла.

Высокотехнологичные отделения — эндоскопическое, лучевых и функциональных методов диагностики, переливания крови, отделения, где проводится КТ, МРТ и рентген, современные операционные обеспечивают высокое качество оказания медицинской помощи. Для исследования биологического материала развернута лаборатория мощностью пять тысяч проб в сутки.

Палаты оборудованы индивидуальными санузлами с туалетом, душем и раковиной, а также современными системами вентиляции и обеззараживания помещений. Кроме того, есть маломестные палаты интенсивного наблюдения, в которых осуществляется постоянный усиленный контроль — с целью недопущения ухудшения состояния пациента и развития осложнений. Для пациентов установлены функциональные кровати, оборудованные централизованной системой подводки кислорода и противопролежневыми матрасами. В каждой палате размещен круглосуточный пост медицинской сестры, что позволяет в постоянном режиме вести индивидуальное наблюдение и отслеживать изменения состояния здоровья и жизненные показатели пациентов.

Также в палатах интенсивной терапии установлены аппараты перемежающейся пневмокомпрессии для проведения профилактических мероприятий по предотвращению развития тромбоэмболических осложнений и мониторы ключевых параметров организма — артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровня кислорода. Аппараты оборудованы автоматическим включением сигнала тревоги при выходе контролируемого параметра за установленные пределы.

Пациенты получают специализированное сбалансированное высококалорийное пятиразовое питание. Еду доставляют в индивидуальных термобоксах и разогревают на месте.

В больнице работают 702 врача и 1,2 тысячи медицинских сестер. Для оказания консультативной и специализированной помощи сформированы междисциплинарные бригады медиков. Персонал клиники прошел обучение и имеет огромный опыт работы в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Эпидемиологическую безопасность обеспечивают современное приемное отделение с изолированными боксами, а также раздельные входы для приема и выписки пациентов.

По состоянию на 13 июня 2021 года на лечении в больнице находились 128 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в том числе 19 человек на кислороде вне реанимации, 12 человек в реанимации, 11 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких и один человек — к аппарату ЭКМО.

По словам Сергея Собянина, ковид никому не дает расслабляться. «Это такая коварная история. Видим, как в Европе был взлет месяца полтора назад, была вспышка очень серьезная, а сегодня у нас этот подъем. Причем очень большой, больше, чем, скажем, в апреле — мае того года, когда мы впервые столкнулись с этим вирусом, и практически показатель заболеваемости уже достиг декабрьского пика прошлого года. Надеюсь, что мы поборем ковид, уверен, что мы победим», — отметил он.

На сегодняшний день в Москве для лечения больных с коронавирусной инфекцией развернуто более 16 тысяч коек в городских, федеральных и частных стационарах. Пациентов с COVID-19 принимают 25 больниц, в числе которых пять госпиталей, созданных как резервные, городская клиническая больница № 40 в Коммунарке, инфекционная клиническая больница № 1, инфекционная клиническая больница № 2, детская инфекционная клиническая больница № 6, детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой, Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница № 67 имени Л.А. Ворохобова, городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова, городская клиническая больница имени С.С. Юдина, городская клиническая больница имени Е.О. Мухина, городская клиническая больница имени И.В. Давыдовского, городская клиническая больница имени С.И. Спасокукоцкого, городская клиническая больница № 52, городская клиническая больница № 4, Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» и другие.