Сергей Собянин наградил москвичей за вклад в семейное устройство детей-сирот

В столице прошла церемония награждения лауреатов московской городской премии «Крылья аиста». Ее присуждают за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сергей Собянин вручил лауреатам нагрудные и памятные знаки и дипломы.

«В Москве очень много интересных проектов мирового уровня, и большинство из них выражается в километрах, тоннах, кубометрах и так далее. Но есть вещи, которые не укладываются в статистику, — это отношение к детям, особенно к таким, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Здесь все измеряется сердцем и душой тех людей, которые занимаются решением этой проблемы», — подчеркнул он.

По словам Мэра Москвы, в огромном городе немало детей, которым нужна помощь со стороны профессиональных организаций, людей, которые готовы взять их в свои семьи, благотворителей и меценатов.

«Самое лучшее, конечно, чтобы в городе вообще не было случаев, когда при живых родителях дети становятся сиротами. И все это время мы старались как можно меньше создавать таких ситуаций, когда суды принимают решение о лишении родительских прав, помогая этим семьям, выявляя их, занимаясь профилактикой этих случаев. И это, конечно, принесло большие результаты. Но тем не менее все равно у нас в городе есть дети-сироты, которым требуется помощь. Конечно, самое простое — это разместить их в наших специализированных учреждениях, содержать, учить и так далее, что мы, собственно и делаем, но еще более важное — вернуть этих детей в семьи», — отметил Сергей Собянин.

Он поблагодарил лауреатов премии за помощь, которую они оказывают детям, лишенным опеки родителей. «Огромное вам спасибо от имени всех москвичей, деток, которые попали в эту ситуацию и для которых вы стали родными. Спасибо вам большое! Поздравляю!» — сказал Мэр Москвы.

В 2021 году премия «Крылья аиста» была присуждена в трех номинациях:

— «Лучшая семья года» — присуждается семье усыновителей, опекунов (попечителей), приемной или патронатной семье за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— «Лучшая организация года» — присуждается за особый вклад в развитие семейного устройства коллективу органа опеки и попечительства; коллективу организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; коллективу школы приемных родителей; коллективу общественной и (или) некоммерческой организации;

— «Меценат года» — присуждается гражданам за особый личный вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе за оказание материальной помощи усыновителям, приемным родителям или некоммерческим организациям).

Лауреатами премии 2021 года в номинации «Лучшая семья года» стали Елена и Владимир Пономаренко (у них пятеро приемных детей), Наталья и Алексей Машковы (в семье пятеро детей, из них двое приемные), Светлана Чоудури (один приемный ребенок).

 

В номинации «Лучшая организация года» победили школа приемных родителей государственного казенного учреждения города Москвы «Центр содействия семейному воспитанию “Маяк”» и межрегиональная общественная организация содействия программе воспитания подрастающего поколения «Старшие братья. Старшие сестры».

Премию в номинации «Меценат года» получил Федор Никулин, офицер отдела сопровождения интернет-портала Минобороны России. В январе 2021 года он принял участие в съемках телепрограммы «Поле чудес» на Первом канале и стал победителем. В его призовой фонд вошли синтезатор, умная колонка, телевизор и автомобиль «Лада Гранта». В феврале 2021 года Федор Никулин безвозмездно передал все выигранные призы в Центр содействия семейному воспитанию имени Г.И. Россолимо.

Все лауреаты получили нагрудный знак, диплом и памятный подарок — статуэтку, изображающую летящего аиста с ребенком (автор — народный художник России Александр Рукавишников). Лауреаты в номинации «Лучшая семья года» получили по одному миллиону рублей.

Премия «Крылья аиста» вручается с 2014 года. За прошедшие годы ее лауреатами стали 18 семей, 19 общественных и культурных деятелей, 31 организация. Цель премии — выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лауреат премии в номинации «Лучшая семья года» Наталья Машкова поблагодарила Правительство Москвы и лично Сергея Собянина за высокую оценку и всестороннюю поддержку.

«Воспитание детей — непростая задача. Воспитание приемных детей — непростая вдвойне, втройне и даже больше. Но приемные семьи города Москвы не боятся сложностей, и многие из них принимают к себе детей с особенностями развития, подростков, получаются большие семьи, состоящие из братьев и сестер. И этим детям, конечно, нужны внимание и помощь родителей. Но это не все. Им нужно, конечно же, иметь возможность проходить достойное адекватное лечение, реабилитацию, получать хорошее образование. И мы, родители, чувствуем, что мы здесь не одиноки, в этом городе», — сказала она.

По словам Натальи Машковой, сегодня в столице создана большая система поддержки приемных семей и многие родители со временем становятся ее частью: показывают свои успехи, создают клубы и участвуют в работе общественных организаций.

Нина Воронцова, исполнительный директор организации «Старшие братья. Старшие сестры», отметила большую работу, которую проводит город для того, чтобы детей-сирот в интернатах становилось меньше.

«Но случается так, что кто-то находится в детском доме длительное время, — у подростков меньше возможностей попасть в семью. И тут на помощь приходят наставники. Это москвичи — взрослые, волонтеры, которые регулярно, из месяца в месяц, из года в год, столько, сколько нужно, приходят к детям, чтобы подарить им индивидуальное внимание, поддержку, принятие и любовь для того, чтобы они выросли благополучными взрослыми и стали активными членами общества», — рассказала она.

По ее словам, часто дети раскрываются благодаря наставникам, и их замечают будущие родители, и они обретают настоящую семью. «И это, наверное, самое замечательное, что может случиться с ребенком: теплый домашний уют. Если этого не происходит, наши наставники продолжают поддерживать детей из детских домов», — заметила Нина Воронцова.

Семья для каждого ребенка

В 2010–2021 годах число детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях Москвы, сократилось в 3,4 раза — с 4371 ребенка до 1289 детей. Одновременно количество детей-сирот, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 44,5 процента — с 12 665 до 18 303 человек.

93,4 процента детей, потерявших родителей, воспитываются сегодня в замещающих семьях. Доля сирот, проживающих в интернатных учреждениях, за 11 лет сократилась с 25,7 до 6,6 процента.

В замещающие семьи устроены 18 303 ребенка, из них:

— 7152 ребенка (39 процентов) находятся под безвозмездной опекой (чаще всего со стороны близких родственников — бабушки, дедушки, тети, дяди);

— 6658 детей (36,4 процента) были усыновлены;

— 4493 ребенка (24,6 процента) находятся под возмездной опекой в приемных и патронатных семьях.

Снижение остроты проблемы было обеспечено за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, которая включает в себя:

— своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации, благодаря чему сокращается число случаев лишения родительских прав и, соответственно, меньше детей остается без попечения родителей;

— продолжение работы с неблагополучной семьей, если есть шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью (в случаях, когда лишение родительских прав уже состоялось);

— преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию, сотрудники которых должны не только обеспечивать проживание детей, но и осуществлять поиск и сопровождение замещающих семей;

— активный поиск, обучение и поддержку граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов;

— информационно-просветительские мероприятия, пропагандирующие семейное устройство детей-сирот и повышающие престиж замещающей семьи (интернет-портал «Моя новая семья», наружная реклама, фотовыставки приемных семей, премия «Крылья аиста»).

В рамках новой модели в Москве функционируют:

— 35 школ приемных родителей, в которых с 2013 года прошли подготовку около 29 тысяч человек (в начале 2022 года должны открыться еще четыре школы);

— 46 организаций, осуществляющих сопровождение замещающих семей: под их контролем находятся свыше двух тысяч семей, в которых воспитываются более трех тысяч детей.

Выплаты замещающим семьям

Большое внимание уделяется социальной поддержке замещающих семей. Ежемесячные выплаты на содержание каждого ребенка составляют от 18,1 тысячи до 30,1 тысячи рублей в зависимости от возраста ребенка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья.

Приемным родителям (патронатным воспитателям) выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 17,3 тысячи рублей за воспитание каждого ребенка (за ребенка-инвалида — 29,4 тысячи рублей). Если в семье один или два ребенка, вознаграждение выплачивается одному из приемных родителей. Если три и более детей — вознаграждение выплачивается обоим родителям за каждого ребенка.

Также осуществляются единовременные компенсационные выплаты на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка: 90 145 рублей — на первого усыновленного ребенка, 126 203 рубля — на второго усыновленного ребенка, 180 290 рублей — на третьего и последующих усыновленных детей.

С 1 января 2022 года городские пособия и выплаты на содержание детей-сирот будут увеличены на 4,8 процента.

Льготы

Дети-сироты могут бесплатно ездить в общественном транспорте, не платить за питание в школе, получать бесплатные лекарства по рецептам врачей, а также пользоваться другими льготами.

Опекуны (попечители), исполняющие свои обязанности безвозмездно, и приемные родители, воспитывающие троих или более детей, имеют право на частичное возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг за жилое помещение, в котором фактически проживают подопечные дети, и услуг телефонной связи, а также на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси).

Дети-сироты и их опекуны регулярно получают бесплатные путевки на детский и семейный отдых.

Имущественная поддержка семей

С 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и (или) детей-инвалидов.

В рамках проекта приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет и (или) являются инвалидами, получают по договору безвозмездного пользования жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

Приемными родителями могут стать граждане Российской Федерации, состоящие в зарегистрированном браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей.

Обязательным условием является успешное прохождение психологической диагностики, определяющей готовность граждан стать приемными родителями.

По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется жилое помещение (квартира) по договору социального найма или в собственность.

За время реализации проекта его участниками стали 47 приемных семей, взявшие на воспитание 286 детей, многие из которых уже выросли и живут самостоятельной жизнью. Среди детей, воспитывающихся в семьях — участниках проекта в настоящее время, — 22 ребенка-инвалида младше 10 лет, 71 ребенок-инвалид старше 10 лет и 88 детей, не имеющих инвалидности (всего — 181 ребенок).

По решению Сергея Собянина в декабре 2021 года в пилотный проект были внесены изменения.

Теперь участниками проекта могут стать семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых трое или более являются братьями и сестрами (полнородными или неполнородными), независимо от возраста и наличия инвалидности. Благодаря этому шанс обрести новый дом получили дети-сироты, которым достаточно трудно найти приемную семью.

В настоящее время в городском банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 227 детей указанной категории из 59 семей.

Введено возрастное ограничение для участников проекта. Стать приемными родителями могут женщины в возрасте до 50 лет и мужчины в возрасте до 55 лет. Решение принято для того, чтобы приемные родители могли выполнить необходимые условия и получить квартиру до достижения пенсионного возраста.

Увеличен срок передачи детей в семью — с 60 до 90 дней.

Если ранее все пять и более детей передавались в приемную семью практически одновременно, то теперь этот процесс разделен на два этапа:

— в срок не позднее 60 календарных дней в семью должны быть приняты не менее двух детей;

— в срок не позднее 90 календарных дней — еще не менее трех детей, оставшихся без попечения родителей.

Более плавный процесс передачи детей даст приемным родителям больше времени для установления эмоциональных связей с подопечными, что в дальнейшем станет залогом их успешного воспитания.

Сергей Собянин принял решение о расширении проекта поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот