Сергей Собянин провел видеоконференцию с членами клинического комитета по борьбе с коронавирусом

Сергей Собянин провел встречу в режиме видеоконференции с врачами — членами клинического комитета по борьбе с COVID-19. На ней обсудили вопросы, связанные с организацией лечения больных и мерами борьбы с пандемией.

«Угроза коронавируса не ослабевает, мы фиксируем увеличение количества диагностированных больных, больных пневмонией с явными признаками коронавируса по клиническим показаниям, и в целом мы это видим по увеличивающимся объемам загрузки медицинской сети, количеству госпитализированных больных», — рассказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы поблагодарил всех работников медицинской сферы, которые помогают городу в борьбе с коронавирусной инфекцией: «Пользуясь случаем, хотел выразить слова огромной признательности всем тысячам, а теперь уже десяткам тысяч медиков, медицинскому персоналу, врачам, медицинским сестрам, младшему обслуживающему персоналу, всем, кто задействован в этой системе. Поблагодарить за вашу решимость стоять в строю и вместе со всеми сделать все, чтобы победить нарастающую угрозу, спасти горожан».

При этом он подчеркнул, что для успешной борьбы с коронавирусом медики и Правительство Москвы должны работать как единая команда, а вся система — от вызова врача или выявления заболевания в поликлинике до госпитализации, лечения и последующей выписки — должна функционировать как единый механизм.

«От каждого из вас, от вашей позиции, от понимания проблемы зависит, насколько эффективно и безболезненно мы выйдем из этой ситуации, максимально сохранив жизни и здоровье москвичей. Я надеюсь, что мы как работали как команда, так и будем работать и пройдем этот трудный путь», — сказал Сергей Собянин.

Чтобы сократить число контактов жителей и не допустить быстрого распространения инфекции, была ограничена работа предприятий ряда отраслей, для жителей введен режим самоизоляции. С 15 апреля для передвижения по городу на транспорте необходимы электронные пропуска. Для поддержки жителей и бизнеса, пострадавших из-за ограничений, установлены пособия и субсидии, а также принят ряд других социально-экономических мер.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

«Мной сегодня подписано еще одно постановление, направленное на поддержку бизнеса, сохранение рабочих мест и создание нормальной ситуации, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Мы все вместе должны поддерживать друг друга и создавать ситуацию, которая была бы приемлема как для города, так и для медицинской системы. Важно сбалансировать все эти звенья», — добавил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также поддержал предложение о введении дополнительных выплат донорам крови, переболевшим COVID-19 и выработавшим антитела к коронавирусной инфекции.

Привлечение доноров с помощью поощрений уже доказало свою эффективность в Китае, рассказал директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков.

Ожидается, что переливание плазмы крови с антителами поможет пациентам легче переносить коронавирусную инфекцию до тех пор, пока не будет создана вакцина. «Осложнений никаких не было, и все пациенты, которые эту плазму получили, не оказались на искусственной вентиляции легких. Понятно, что для того чтобы точно уже говорить о том, работает или не работает методика, надо сравнивать две группы: с плазмой и без плазмы, но это не вопрос нескольких дней», — отметил Сергей Петриков.

Клинический комитет по COVID-19 — временно действующий коллегиальный орган, сформированный по инициативе московских врачей. Его главные задачи:

— систематизация научных и практических данных о клиническом пути пациента с положительным результатом теста на коронавирус;

— формирование базы данных по COVID-19 из наиболее актуальных международных и российских клинических протоколов и рекомендаций, научных статей и исследований;

— выбор оптимальных мер профилактики, технологий диагностики, лечения и реабилитации пациентов;

— разработка алгоритмов и требований к оказанию медицинской помощи пациентам на амбулаторном и стационарном этапе.

«Мы рассматриваем как оперативные вопросы, связанные с конкретными клиническими ситуациями, с консультированием больных, с формированием бригад, которые приезжают и смотрят наиболее тяжелых больных, с введением или какими-то уточнениями по схемам лекарственного обеспечения, так и вопросы практические, например, создание компьютерных центров для проведения диагностики, новых критериев, с учетом которых можно с очень высокой долей вероятности ставить диагноз вирусной пневмонии на основании клинической картины, очень характерной и специфической», — уточнил председатель клинического комитета, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун.

В состав клинического комитета вошли 22 специалиста. Среди них представители крупнейших городских медицинских учреждений, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией: директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков, главный врач медицинского комплекса Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов и другие.

Также в комитет вошли специалисты Департамента здравоохранения Москвы по дисциплинам, которые имеют прямое отношение к диагностике и организации лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Например, главный внештатный специалист — пульмонолог Андрей Белевский, главный внештатный специалист — клинический фармаколог Марина Журавлева, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников и главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов.

Что уже сделано

Комитет уже реализовал несколько инициатив. Так, была создана единая система стационаров, в которых лечат пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Сейчас у большинства пневмония обусловлена именно новым типом коронавирусной инфекциии. Эта тенденция особенно заметна в период усиления эпидемии.

Также начали действовать новые принципы маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения. Если при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста на коронавирусную инфекцию, но при обследовании в приемном отделении на компьютерной томограмме выявляют признаки пневмонии — COVID-19 с характерными клиническими проявлениями, то его госпитализируют в стационар и ведут как больного с коронавирусной инфекцией. Это позволяет максимально ускорить оказание медицинской помощи.

КТ-диагностика стала обязательной процедурой при подтверждении диагноза COVID-19. Наличие отрицательного результата мазков у пациентов с признаками респираторного заболевания не позволяет полностью исключать наличие коронавируса. Единственным достоверным исследованием в этой ситуации является компьютерная томография легких. Для КТ-диагностики заболевания и оперативного оказания медицинской помощи к работе подключили более чем 40 городских поликлиник.

«Мы параллельно развертываем очень мощную медицинскую систему на базе региональных, федеральных и даже частных клиник. В настоящее время в строю находятся подразделения 35 клиник разного уровня. Включилась в эту работу и амбулаторная сеть — создано 42 COVID-центра амбулаторного уровня с оборудованием лучевой диагностики. Скорая помощь также работает на полную мощность», — рассказал Сергей Собянин.

Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Сергей Морозов добавил, что подготовка врачей для проведения КТ больным с COVID-19 идет уже несколько недель.

«Несколько недель назад начались вебинары, дистанционные программы и открытый курс. У нас зарегистрировано несколько тысяч человек, в том числе из регионов. Поэтому врачи понимают, как вести эти исследования. Мы перепроверяем все исследования, выявляем тех врачей, у которых, может быть, есть какие-то расхождения, и соответственно корректируем. И плюс ко всему сейчас налажена отправка результатов исследований в федеральные центры и больницы. Это очень здорово, потому что теперь, когда пациент госпитализирован, не нужно заново проводить исследования», — сказал он.

Кроме того, налажена транспортировка выписанных пациентов из больниц до дома. В ближайшее время количество машин для этой цели планируется увеличить.

Главный врач инфекционной клинической больницы № 1 Светлана Сметанина поблагодарила Мэра Москвы за предоставленные автомобили и отметила, что это огромное подспорье для работы с пациентами, перенесшими COVID.

14 апреля члены клинического комитета встретились с представителями делегации медицинских экспертов из Китайской Народной Республики. Они обсудили вопросы профилактики, лечения и меры по недопущению распространения инфекции.

Тест-системы и другие проекты

Под наблюдением клинического комитета совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи идет реализация еще нескольких важных проектов.

К примеру, создаются новые тест-системы экспертного уровня для детекции генетического материала коронавируса методом полимеразной цепной реакции. Помимо этого, идет разработка специальной диагностической панели, позволяющей определять чувствительность и специфичность используемых в лабораторной сети города тест-систем.

«У нас на сегодняшний день очень много тест-систем. В том числе появились первые экспресс-тесты. В принципе, может быть, даже неплохие, но, к сожалению, значительная часть из них не проявляет той эффективности, о которой изначально было заявлено. Чем эффективнее тесты, тем выше результат нашей работы в целом. Поэтому мы поддерживаем все начинания в этой области, но еще раз скажу, что мы будем отбирать на конечной стадии только те, которые проявили и дали максимальную эффективность», — подчеркнул Мэр Москвы.

Также разрабатываются диагностические системы для проведения анализа плазмы реконвалесцентов нового типа коронавирусной инфекции на наличие вируснейтрализующих антител и диагностическая панель комплексов цитокинов для прогнозирования особенностей течения и эффективности различных методов лечения у наиболее тяжелых больных.

Кроме того, специалисты занимаются оценкой вирусной нагрузки на фоне различных схем лечения пациентов с COVID-19, апробацией нескольких клинических тест-систем на наличие антител к SARS-CoV-2, разработкой трехмерных культур тканей легких для оценки эффективности новых лекарственных препаратов против SARS-CoV-2 и изучением эффективности профилактического приема гидроксихлорохина у медицинских работников.

Большое внимание уделяется и подбору препаратов для лечения нового типа коронавируса. Приходится постоянно корректировать перечень лекарств, которые можно применять в зависимости от стадии лечения и группы пациентов, добавлять новые препараты.

«Мы вместе с Министерством промышленности, Министерством здравоохранения Российской Федерации делаем все возможное, чтобы та лекарственная номенклатура медицинских препаратов, которая необходима для лечения, поступала к нам в достаточном объеме. Скажу вам сразу — задача не из легких. Тем не менее вместе с Правительством Российской Федерации и частными поставщиками и компаниями, которые традиционно работают на рынке лекарственных препаратов, производителями российскими и зарубежными — со всеми работаем. Весь этот перечень является для нас приоритетным», — добавил Сергей Собянин.

Добавить комментарий