Сергей Собянин: Выплаты для доноров плазмы с антителами увеличатся вдвое

Сергей Собянин в День народного единства посетил пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19, открытый в здании филиала городской клинической больницы (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова. Он находится по адресу: улица Шаболовка, дом 57.

«Поздравляю москвичей с Днем народного единства. Это праздник, посвященный преодолению одного из самых важных периодов в жизни нашей страны. Сейчас тоже сложный период, который переживает весь мир, страна и наш город, — преодоление пандемии и тех последствий, которые она несет. Спасибо врачам, медсестрам, социальным работникам, которые находятся на передовой борьбы с пандемией. Спасибо огромное волонтерам, которые участвуют в этой борьбе, и всем неравнодушным москвичам», — отметил Сергей Собянин.

Отдельной благодарности заслуживают доноры, добавил Мэр Москвы. Они делятся своей кровью и тем самым спасают жизни тяжелобольных людей. При этом сегодня сдают плазму не только те, кто переболел, но и те, кто привился и имеет высокий титр антител.

Тигран Мурадян, начальник лечебного отдела Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, рассказал, что уже более 10 лет сдает цельную кровь. В прошлом году медик переболел коронавирусом и после выздоровления записался в центр крови на сдачу плазмы. На сегодняшний день он уже восемь раз сдал плазму с антителами к COVID-19.

«Перенес все отлично. Понимаю, что эта плазма спасет чью-то жизнь, поможет кому-то не переходить в реанимацию на лечение. Учитывая, что я врач, всех призываю, чтобы сдавать плазму», — отметил Тигран Мурадян.

Студентка РНИМУ имени Н.И. Пирогова Абдыкарим Томирис стала донором еще в Казахстане, а после переезда в Москву продолжила участвовать в донорских акциях. «В январе переболела коронавирусом не в легкой форме, уже в августе привилась и решила первый раз сдать плазму», — рассказала она.

 

В 2020 году Москва стала первым регионом России, который начал применять донорскую плазму с антителами к коронавирусу для лечения пациентов с тяжелой формой течения COVID-19. За 1,5 года лечение донорской плазмой прошли 20 тысяч человек.

Проведенные московскими врачами исследования показали, что переливание плазмы увеличивает выживаемость пациентов на 19 процентов. В два раза сокращается необходимость перевода пациента на ИВЛ. В связи с этим данный метод лечения был включен Минздравом России в клинические рекомендации по COVID-19 как один из элементов комплексной терапии.

Кроме того, донорская плазма используется для производства лекарственного препарата «Ковид-глобулин — иммуноглобулин человека против COVID-19». Данный препарат уже применяется для лечения коронавирусной инфекции в Москве.

«Мы сегодня открыли крупнейший центр в России по отбору плазмы крови, и в целом на пике мы можем производить в месяц уже около 10 тонн плазмы, что позволит не только давать плазму больным людям, но и создавать на базе плазмы иммуноглобулин и специальные лекарства, которые повышают иммунитет и спасают людей», — отметил Сергей Собянин.

Донорами плазмы могут стать вакцинированные или переболевшие горожане:

— имеющие гражданство Российской Федерации или вид на жительство в России на срок не менее года;

— в возрасте от 18 до 55 лет;

— с весом более 50 килограммов;

— без временных или абсолютных противопоказаний к донорству крови.

Безвозмездная донация плазмы учитывается при получении статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России». В случае возмездной плазмодачи донору сейчас выплачивается стимулирующая выплата — пять тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы и 1235 рублей в качестве компенсации за питание. Однако сумма материального поощрения будет пересмотрена и увеличена до 10 тысяч, рассказал Сергей Собянин.

«Я думаю, что это тоже будет дополнительным материальным стимулом в той большой благородной работе, которую делают наши доноры», — отметил Мэр Москвы. 

Заготовку донорской плазмы в городе Москве осуществляют шесть стационарных пунктов, открытых в Центре крови имени О.К. Гаврилова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифисовского, ГКБ № 52, ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, ГКБ имени М.П. Кончаловского и ГКБ имени А.К. Ерамишанцева. Кроме того, с 13 сентября 2021 года работает пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19 на Шаболовке.

За 1,5 года донорами стали 30 тысяч человек, в том числе 20 процентов сдали плазму повторно. 75 доноров сдали плазму 10 раз и более. 

Всего город заготовил более 23 тонн плазмы для лечения COVID-19.

Желающие стать донорами могут обращаться на горячую линию по телефону: +7 495 870-45-16. Операторы работают ежедневно с 09:00 до 19:00.

Подробную информацию о правилах и пунктах сдачи плазмы с антителами к COVID-19 можно найти на сайте

Пункт заготовки плазмы на Шаболовке

Пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19 находится на первом, третьем и четвертом этажах филиала городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова.

В июле — сентябре 2021 года был выполнен срочный ремонт помещений площадью 2,8 тысячи квадратных метров. В них обустроены комфортные донорские залы, современная лаборатория, регистратура, кабинеты врачей, буфет и касса.

Для оснащения пункта по заготовке плазмы было закуплено свыше 1,2 тысячи единиц медицинского оборудования и мебели, включая аппараты для патогенинактивации плазмы и плазмафереза, контейнеры для упаковки и транспортировки плазмы, донорские кресла с электронной регулировкой и другое.

В результате на Шаболовке создан крупнейший в России пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19.

Пропускная способность пункта составляет до 300 донаций в день, что позволяет заготавливать до пяти тонн плазмы ежемесячно. Единовременно сдавать плазму могут 50 человек.

Заготовку плазмы осуществляет выездная бригада специалистов Центра крови имени О.К. Гаврилова — 45 человек, в том числе 10 врачей, 29 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала и шесть сотрудников прочего персонала.

С целью оптимизации потоков доноров организована электронная очередь. По одному талону они проходят все этапы сдачи плазмы — от врачебного осмотра до получения справки о донации. На информационных экранах в коридорах донор видит, в какой кабинет или зал его приглашают, а под экраном расположен считыватель — приложив к нему талон, можно узнать, какой специалист ожидает донора.

После первичной регистрации потенциальный донор заполняет анкеты, информированное согласие на медицинское вмешательство, обработку персональных данных. Также он может получить консультацию администраторов. Далее в регистратуре ему открывают медицинскую карту и дают направление на первичный этап обследования (взятие общего анализа крови и расширенного анализа на наличие антител к коронавирусной инфекции). После забора крови потенциального донора отпускают домой до получения результатов анализов. При нормальных анализах в течение одного — трех дней ему придет СМС с приглашением на сдачу плазмы.

На втором этапе осуществляется донация. Сначала донор в регистратуре получает направление на общий анализ крови, в кабинет антропометрии, далее — к врачу-трансфузиологу. По результатам осмотра и общения с врачом на предмет отсутствия противопоказаний принимается решение о допуске к донации. Перед процедурой донора ждет обязательное чаепитие. Далее ему выдается персональный штрихкод, и он приглашается в донорский зал. После доноры, сдающие плазму возмездно, могут пройти в кассу для получения стимулирующей выплаты.

Современная лаборатория по заготовке плазмы позволяет сразу же после донации начать обработку, заготовку и заморозку плазмы для дальнейшей передачи медицинским учреждениям Москвы или на хранение в Центр крови имени О.К. Гаврилова.

Открытие специализированного пункта на Шаболовке позволит увеличить заготовку плазмы с антителами к COVID-19 в Москве более чем в 2,5 раза — с 3,2 до 8,2 тонны в месяц, а также высвободить мощности стационарных отделений переливания крови для увеличения заготовки других компонентов, которые также востребованы в городских стационарах.