14.07.2016
Наши стены – стадион «Динамо»
Компания «Мосфундаментстрой-6» выиграла тендер на строительство нового стадиона в 2014 году и сразу же приступила к работам по его возведению. Сооружение состоит из бетонного основания и нескольких конструктивных слоев, включая паркинг и трибуны, которые накроет светопрозрачная оболочка. Перед специалистами предприятия были поставлены сложнейшие задачи, для выполнения которых использовалось много нестандартных технологических и конструктивных решений.
Сегодня не принято говорить о трудовом энтузиазме, и это правильно – человек должен получать достойное вознаграждение за свой труд, тем не менее, побывав на этой стройке, можно с уверенностью сказать – здесь работают энтузиасты. И в основном это молодежь – рабочие, прорабы, начальники участков. Кстати, инженерно-технических работников на этом объекте больше, чем обычно, ввиду сложности технической документации, геодезических разбивок и самого строительства.
Конечно, журналисту, даже связанному со строительной тематикой, сразу трудно разобраться в том, что происходит на площадке, но поговорив с рабочими и инженерами, начинаешь осознавать, что строительство стадиона – это предмет особой сложности. Как рассказывают его непосредственные участники, настоящие специалисты в своем деле, главное здесь – это конструктивная основа, железобетонные конструкции, которые надо залить, строго соблюдая все технологические требования.
При создании чаши стадиона использовался высокопрочный бетон марки В40, способный выдерживать очень большие нагрузки. Перекрытие футбольного поля – это тоже железобетонная плита с элементами постнапряжения в виде высокопрочных стальных канатов. 240 сборных трибун (в строительной терминологии – гребенок) смонтированы на опорных балках из монолитного железобетона. Вокруг установлены колонны диаметром 1800 мм и высотой 24 метра, пролеты между которыми достигают 8,7 метра. Именно они будут удерживать огромную крышу, а ограждает стадион железобетонная стена высотой 13,5 метра.
Настоящим вызовом для строителей стало возведение контурной обвязочной балки сложной пространственной формы диаметром 1600 х 1600 мм
и протяженностью 140 метров, которую нужно было залить в два этапа. Работы пришлись как раз на январские морозы, но специалисты Мосфундаментстроя-6 успешно справились и с этой сложнейшей задачей.
Впечатляют объемы работ, выполненных на этом объекте: залито свыше 130 тыс. кубометров бетона (примерно столько же требуется для возведения трех шестиподъездных 25-этажных домов), общее количество сборных изделий, использованных на стадионе, составило 2300 штук, на арене – 1200. Бетонные поверхности соответствуют классу А3, то есть могут быть оставлены как есть или покрашены без предварительной обработки. Обеспечить столь высокое качество в условиях российского климата – тоже непростая задача, которая решалась благодаря использованию опалубочных систем Peri и Doka.
ГРАНДИОЗНОСТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ВТБ АРЕНА» НЕ МОЖЕТ НЕ ВПЕЧАТЛЯТЬ: ПОДЪЕМНЫЕ КРАНЫ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И СОТНИ РАБОЧИХ. БОЛЬШАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА, РАССЧИТАННАЯ НА 26 ТЫС. ЗРИТЕЛЕЙ, БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ С УНИВЕРСАЛЬНОЙ МАЛОЙ АРЕНОЙ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ СПОРТА И КОНЦЕРТНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. МОНОЛИТНЫЕ РАБОТЫ НА ЭТОМ ОБЪЕКТЕ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ КОМПАНИИ «МОСФУНДАМЕНТСТРОЙ-6», ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВЕРШЕНЫ – В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ЗАЛИТО СВЫШЕ 130 ТЫС. КУБОМЕТРОВ БЕТОНА
Система контроля качества, которая внедрена на предприятии, отвечает требованиям системы менеджмента качества ГОСТ ИСО 9001 (ISO 9001) и включает входной, операционный и приемо-сдаточный контроль. «На этом объекте впервые применялись так называемые чек-листы, или контрольные списки, – говорит руководитель строительства Василий Петров, – что предполагает пооперационный контроль всех видов работ, начиная от монтажа арматуры, установки опалубки, заливки бетона и распалубки. При этом производился ежедневный лабораторный контроль качества и набора прочности конструкциями и только потом генподрядчик принимал нашу работу».
Теперь, когда монолитные работы завершены и другие субподрядчики уже приступили к монтажу кровли, можно подвести первые итоги этой колоссальной работы. Завершился не только важнейший этап строительства, но и значительный этап в жизни людей, а в пиковые периоды их количество достигало 800 человек, работавших здесь в круглосуточном режиме. «Я горд и благодарен судьбе за то, что участвовал в таком проекте», – говорит Василий Петров. Такие же чувства испытывают и его коллеги, новое поколение строителей, продолжателей лучших традиций этой профессии, которым посчастливилось не только принимать участие в создании этого знакового сооружения, но и осваивать передовые технологии и методы строительства, которые поднимают компанию на новую ступень.
Сегодня, даже без отделки, «начинки» и стеклянной крыши, которая накроет трибуны Центрального стадиона «Динамо» имени Льва Яшина и Малую спортивную арену, будущий облик этого масштабного объекта уже хорошо просматривается. У обновленного «Динамо» не только большие масштабы, но и потрясающие спортивные перспективы, и долгая жизнь. Строители утверждают, что сооружение настолько надежно, что простоит 400 лет! И не стоит ностальгировать по старому стадиону «Динамо», тем более, что на память болельщикам оставили историческую часть Западной трибуны, а также возвели новые, очень крепкие стены. А стены, как известно, помнят все. Запомнят они и труд сотен рабочих, которые трудились здесь, не покладая рук.
Виктор Нестеренко, генеральный директор ЗАО «Мосфундаментстрой-6»:
– Участие в создании этого уникального сооружения позволило нам по-новому взглянуть на технологии строительства и достичь нового уровня компетенции.
Для нашего предприятия – это знаковое строительство, где работы выполнялись на высочайшем уровне, соответствующем европейскому. Все возникающие вопросы оперативно решались с участием генподрядчика, итальянской фирмы Codest, и других участников строительства, с которыми у нас сложилось полное взаимопонимание. Участие в столь сложном технологическом процессе дало нам новый опыт, который мало где можно было бы приобрести. В строительстве мелочей не бывает – работу нужно делать целенаправленно, качественно, не допуская прерывания технологического цикла.
В данном случае все сложилось, и график выполнялся неукоснительно.
Приобретя такой опыт, мы будем использовать его и на будущих объектах, обеспечивая самое высокое качество. Это дает нам возможность участвовать в тендерах, включая международные, на выполнение работ любого уровня сложности.
Источник: Ирина Богданова