Старинную коллекцию посуды показал столичный Главархив

Представлены изделия фабрик Фраже и Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова, которым уже больше 130 лет. Есть в коллекции столичного Главархива и предметы семейного фонда Гавриковых. Особое место в нем занимает посуда и столовые приборы.

«Например, посуда XIX – начала XX века принадлежала теще подполковника Василия Гаврикова – Марии Бушуевой-Осмоловской, ее сестрам и матери. Дед Марии Бушуевой был австрийским композитором Теодором Делером, а бабушкой – графиня Елизавета Шереметева. Отец Марии Бушуевой-Осмоловской – Антон-Том Осмоловский, участвовал в Польском восстании 1863 года, её сестра Софья была замужем за полковником бароном Вильгельмом фон Вульпиусом, вторая, Ядвига, стала женой морского офицера Ивана Макарова, брата адмирала Степана Макарова – героя русско-японской войны», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Также в Главархиве хранится посуда фабрик Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова – одного из крупнейших в Российской Империи фарфоро-фаянсового производства. Оно было основано в 1887 году российским промышленником Матвеем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года. Фабрика выпускала тарелки, чайные и кофейные чашки, заварочные чайники, вазы для фруктов, подносы, кувшины, сахарницы и другую утварь.

В коллекции польской фирмы Фраже есть нож, щипцы для сахара, кофейные и чайные ложки, столовые и десертные вилки, ложки для салата и мороженого. На посуду из неблагородных металлов наносили слои золота или серебра гальваническим методом. Производство появилось в 1824 году. Во второй половине XIX века магазины фирмы появились в больших городах Российской империи. Также Фраже поставляла посуду в королевские дворы.

Фото: Главное архивное управление города Москвы