Столичный Главархив рассказал о подготовке к Всесоюзной переписи населения

Подготовка к ней началась в 1975 году. Сама же перепись проходила с 17 по 24 января 1979 года.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, материалы, свидетельствующие о последних приготовлениях к Всесоюзной переписи населения, есть в документах Моссовета. Его фонд хранится в Главархиве.

«За год до предстоящего массового мероприятия при жилищных организациях, а также при исполкомах городского и районных советов народных депутатов создали специальные комиссии. Они также появлялись на предприятиях, в организациях и учреждениях. Специалисты наводили порядок в нумерации домов и квартир, упорядочивали названия улиц, составляли новые схематичные карты районов Москвы, проверяли правильность и полноту учета населения», — говорится в сообщении.

В 1978 году в столице образовали около 400 переписных отделов, более трех тысяч инструкторских и 19 тысяч счетных участков. Планировалось, что в работе примут участие 29 тысяч человек. Для переписи составили квартальные списки домовладений и фиксировали данные о численности подлежащего переписи населения.

Существовали и факторы, которые плохо сказывались на учете населения. Так, на некоторых домах, подъездах и квартирах отсутствовали номера, не хватало и самих переписчиков. Кроме того, не все горожане были прописаны по месту жительства или, наоборот, выписаны из прежней квартиры. Иногда забывали прописывать новорожденных.

На железнодорожном и воздушном транспорте, в больницах и поликлиниках, интернатах, детских домах и гостиницах подготовка к переписи населения шла слабо. В отдельных районах Москвы жителей не информировали о целях и значении переписи.

В 1978 года Моссовет выпустил решение, согласно которому исполкомы районных советов, Главмосжилуправление, Главное управление внутренних дел и Городская административная инспекция должны были завершить подготовительные работы за месяц. Также необходимо было в кратчайшие сроки закончить подбор и утверждение задействованных в переписи работников.

Чтобы ускорить решение всех вопросов, на время проведения Всесоюзной переписи населения районные инспекторы госстатистики и переписные отделы по решению Моссовета получили легковые автомобили, а переписчиков отправили на краткосрочные курсы обучения.

Фото: Главархив Москвы