Товарные знаки для самозанятых с 1 июня

Также с начала месяца самозанятые смогут регистрировать собственные товарные знаки, официально владеть ими, защищать свои права на них, распоряжаться ими и получать вознаграждения по лицензионным договорам. Получить товарный знак — то есть средство индивидуализации — сможет любой гражданин, в том числе иностранцы.

Напомним, что товарный знак — это обозначение, которое отличает товары и услуги одного предприятия от другого. До июня 2023 года зарегистрировать его могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели, у самозанятых без статуса ИП такого права не было.

Новый порядок не слишком отличается от процедуры регистрации для ИП и юрлиц. Если кто-то воспользуется зарегистрированным товарным знаком самозанятого, владелец товарного знака сможет подать заявление в суд и взыскать компенсацию до 5 млн рублей или обратиться в полицию либо в антимонопольную службу. Также он может написать заявление в Роспотребнадзор или жалобу доменному регистратору, поисковикам и соцсетям — они заблокируют ресурсы с незаконно используемыми товарными знаками. Зарегистрировать бренд (сюда входят названия, слоганы, графические изображения, логотипы) предпринимателю следует на сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС) или Роспатента.

Помимо этого, ФЗ устанавливает обязательную госрегистрацию залога исключительного права на программы для ЭВМ и базы данных, зарегистрированные в Роспатенте. Нововведение позволит кредитовать технологические компании под залог прав на их программную продукцию, а банкам проверять в Роспатенте отсутствие других обременений на права, что увеличит шансы предприятия на принятие решения о выдаче кредитных средств.