В день рождения «Крокодила» столичный Главархив рассказал о фельетонисте Семене Нариньяни

Первый номер крупнейшего сатирического издания в СССР вышел 27 августа 1922 года.

Среди печатавшихся в «Крокодиле» были Владимир Маяковский, Михаил Кольцов, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров и другие известные литераторы. Также в столичном Главархиве сохранился личный фонд журналиста Семена Нариньяни (настоящая фамилия Нариньянц), которого считают «отцом советского фельетона».

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в «Крокодиле» и изданиях «Комсомольская правда», «Труд», «Огонек» и «Смена» печатали тексты его фельетонов за 1930–1970-е годы. Кроме того, Нариньяни был членом редколлегии «Крокодила». В своих фельетонах автор затрагивал темы дружбы, любви, семьи, быта, эстетического и нравственного воспитания, осуждал бюрократов, карьеристов, себялюбцев.

«Также в личном архиве Семена Нариньяни широко представлены его творческие документы: повести и рассказы, статьи, очерки, тексты выступлений, интервью. Большую часть фонда занимает переписка с его читателями, коллегами по работе в выездной редакции газеты «Комсомольская правда», строителями Сталинградского тракторного завода, рабочими шахты Метростроя», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с 1941 по 1945 годы Нариньяни работал заместителем ответственного секретаря и редактором выездной редакции газеты «Комсомольская правда» в освобожденных районах городов Кривого Рога, Сталинграда и в других местах. Фельетонист ушел на пенсию в 1963 году по состоянию здоровья. Однако он продолжал быть внештатным сотрудником «Правды» до самой смерти.

Семен Нариньяни скончался в Москве 8 декабря 1974 года. Он был похоронен на кладбище в поселке Переделкино.

Фото: Главное архивное управление города Москвы

Добавить комментарий