В доме на Большой Пироговской, где жил Михаил Булгаков, открывается музей

Музей М.А. Булгакова 28 декабря открывает новую экспозицию в бывшей квартире писателя на Большой Пироговской улице в доме 35а. Она посвящена его творчеству, а также многочисленным прочтениям, толкованиям и интерпретациям его произведений. И конечно, биографии писателя, которую так часто смешивают с историями его персонажей. Экспозиция делится на три части: коридор, кабинет и комната.

В коридоре звучат хроникальные записи — обрывки фраз из воспоминаний о Булгакове и его жизни на Большой Пироговской. В кабинете представлены пять специально сконструированных столов, приборов для чтения булгаковских текстов — пять тем, углов зрения. Также там хранятся подлинные предметы, принадлежавшие писателю, его родным и ближайшим друзьям. Еще одно выставочное пространство — комната, где размещались столовая и спальня. Экспозиция здесь строится вокруг письма Правительству СССР, которое Булгаков написал в квартире на Большой Пироговской 28 марта 1930 года.

Кроме того, 28 декабря откроется выставка «Любовь Белозерская». Она посвящена второй жене писателя и продлится до 28 февраля 2022 года.

Выставка «Любовь Белозерская»

Любовь Евгеньевна Белозерская — яркая женщина, бывшая танцовщица, одна из первых автомобилисток Москвы, участница скачек. В 1923 году она вернулась из эмиграции. Для Михаила Булгакова Белозерская стала главным источником знаний о жизни за границей, которую писателю не суждено было увидеть.

В августе 1927 года Михаил Булгаков и Любовь Белозерская поселились в доме 35а на Большой Пироговской улице. В 1932 году они расстались, писатель вскоре переехал, а Любовь Евгеньевна прожила в этом доме до конца своих дней. В 1970–1980-е годы ее квартира стала главным местом встречи многочисленных почитателей и биографов писателя.

Выставка поделена на 12 частей — от «Бега» до «Знакомства». Это рассказ Белозерской о себе, Булгакове, времени и людях, с которыми она была знакома. Фотографии, мемориальные предметы, архивные документы и редкие издания, собранные на выставке, составляют развернутый комментарий к рассказу.

Любовь Белозерская. 1933–1934 годы. Музей М.А. Булгакова

«Замечательный дом, клянусь!» Московские адреса Михаила Булгакова

Квартира на Большой Пироговской

Квартира № 6 располагается на первом этаже в перестроенном бывшем доме купца И.С. Решетникова. Это была первая квартира писателя, в которой у него был свой кабинет.

На Большой Пироговской Булгаков работал над пьесами «Бег», «Багровый остров», «Кабала святош», «Полоумный Журден», «Адам и Ева», «Блаженство», «Александр Пушкин». В 1929–1930-х годах писатель стал бессильным свидетелем гибели своих пьес — были запрещены «Бег» и «Кабала святош» («Мольер»), сняты с репертуара «Дни Турбиных» и «Багровый остров». Также кабинет на Большой Пироговской стал местом создания двух ранних редакций романа «Мастер и Маргарита», впоследствии частично сожженных автором.

Михаил Булгаков прожил на Большой Пироговской семь лет. Он пережил здесь и вершину прижизненного признания, и тотальное запрещение, сопровождаемое шквальной советской критикой. Здесь 28 марта 1930 года Булгаков написал свое знаменитое письмо Правительству СССР, в котором просил у власти «отпустить на свободу» за границу или дать ему место режиссера в театре. Здесь же 18 апреля 1930 года раздался телефонный звонок, и Булгаков услышал в трубке: «С Вами будет говорить Сталин».

Музей М.А. Булгакова — первый и единственный государственный мемориальный музей писателя в России. Он учрежден в 2007 году в легендарной квартире № 50 в доме 10 на Большой Садовой. В настоящее время Музей М.А. Булгакова активно расширяет поле культурной деятельности, открывает выставки и проводит мероприятия как в самом музее, так и на внешних площадках.