В парке «Кузьминки-Люблино» выросла популяция редких прытких ящериц

Прыткая (проворная) ящерица, занесенная в Красную книгу Москвы под первой категорией, постепенно расширяет свой ареал обитания в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Специалисты Мосприроды отмечают рост популяции вида, особенно молодых особей.

Возможно, речь идет об обычном колебании численности. Кроме того, на увеличение популяции могло повлиять несколько благоприятных факторов. Это и сухие жаркие летние месяцы в последние два года, и уменьшение количества посетителей в отдаленных частях парка из-за ограничений, введенных в прошлом году из-за пандемии.

Прыткие ящерицы — это вид небольших пресмыкающихся разной окраски: они бывают коричневыми, зелеными или серыми. Зеленые чаще самцы, а молодые самки коричневые. Длина этих ящериц вместе с хвостом достигает в среднем 25 сантиметров, самых крупных особей — 35 сантиметров. Причем 60 процентов длины приходится на хвост.

Мосприрода

У этих дневных животных хорошо развито обоняние и зрение, а для осязания они используют язык. Свое название ящерицы получили за способность быстро двигаться, меняя направление. За своей добычей (мухой) они могут и подпрыгнуть. Прыткие ящерицы способны передвигаться по деревьям, но чаще они держатся на открытых пространствах — полянах и луговинах.

Эти пресмыкающиеся известны уникальной способностью к аутотомии, то есть отбрасыванию хвоста. Он какое-то время продолжает извиваться, отвлекая внимание хищника. Отросший заново хвост имеет обычно более темный окрас, другой рисунок чешуи и форму.

Сегодня в Москве насчитывается 569 видов уникальной флоры и фауны, которые бережно охраняются и восстанавливаются. 

Что угрожает ежу, где искать ласку и кто такой нетопырь: семь вопросов о Красной книге МосквыНа благо природы: какие экологические проекты реализуют в столице