В резервных госпиталях прошли лечение более 100 тысяч пациентов с COVID-19

В пяти столичных резервных госпиталях прошли лечение более 100 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

 

Пять резервных госпиталей для пациентов с COVID-19 начали работать в Москве с октября прошлого года. Они были созданы для того, чтобы уменьшить нагрузку на стационары, которые могли бы сосредоточиться на оказании плановой помощи. Кроме того, благодаря резервным госпиталям увеличился коечный фонд для лечения пациентов с коронавирусом. 

Как работают резервные госпитали 

Резервные госпитали — это полноценные инфекционные центры и часть городской системы здравоохранения. Они соответствуют современным требованиям, не уступают обычным городским больницам и оснащены необходимым оборудованием: собственными лабораториями, рентген-аппаратами, аппаратами КТ и ИВЛ. Планировка госпиталей учитывает все требования эпидемиологической безопасности.

В резервных госпиталях оказывают полную медицинскую помощь пациентам с COVID-19 даже в тяжелых состояниях. За девять месяцев работы они доказали свою эффективность в лечении коронавирусной инфекции. 

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Резервные госпитали и цифровые технологии 

Все резервные госпитали подключены к единой цифровой системе московского здравоохранения. Кроме того, используется цифровой алгоритм на основе международной шкалы NEWS2 (National Early Warning Score). Она помогает врачам оценить не только тяжесть состояния заболевшего, но и возможные риски его клинического ухудшения. 

Цифровые технологии позволяют автоматизировать многие процессы и больше внимания уделять пациентам. Благодаря сервису Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС)] врачи видят всю клиническую картину заболевания при поступлении человека в приемное отделение. Это помогает определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. Стандартная процедура госпитализации занимает полчаса. За это время проводятся необходимые обследования и анализы.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В резервных госпиталях не пользуются бумажными носителями — вся медицинская документация создается в электронном виде и хранится в сервисе ЕМИАС. У медиков есть планшеты, подключенные к этой системе, а пациентам выдаются идентификационные браслеты с QR-кодами. Врачи считывают информацию с браслетов и получают мгновенный доступ к электронной медкарте. Благодаря этому они могут вносить туда самую свежую информацию о состоянии заболевшего. 

После выздоровления пациент получает выписной эпикриз, он доступен в электронной медкарте на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

В резервных госпиталях каждая койка оснащена индивидуальной кнопкой вызова медперсонала и клапаном подачи кислорода. Также на территории работает беспроводной интернет. 

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Московские врачи вылечили от COVID-19 более 1,2 миллиона человек

Каждый из пяти резервных госпиталей прикреплен к крупному медицинскому учреждению: резервный госпиталь в павильоне № 75 на ВДНХ прикреплен к городской больнице № 24, резервный госпиталь в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» —  к городской больнице имени Ф.И. Иноземцева, резервный госпиталь в ледовом дворце «Крылатское» — к городской больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова, резервный госпиталь в автомобильном торговом центре «Москва» — к городской больнице имени С.С. Юдина, резервный госпиталь в Коммунарке — к одноименному медицинскому комплексу.