Владимир Путин: В ситуации с коронавирусом Москва быстро наращивает возможности системы здравоохранения

Для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией в России до 28 апреля должно быть создано 95 тысяч специализированных коек. Об этом Владимир Путин рассказал на совещании о ходе строительства и перепрофилирования медучреждений в регионах России.

«Дело не только в количестве коек. Они должны быть обеспечены всем необходимым. Должен быть укомплектован штат специалистов, они должны пройти специальную подготовку, а врачи и медицинский персонал обеспечены средствами индивидуальной защиты. Контроль здесь должен быть постоянным», — отметил Владимир Путин.

Риски, связанные с распространением эпидемии в России, по его словам, остаются по-прежнему очень высокими. Пик еще не пройден, а число заболевших растет, и не только в Москве, но и во многих других регионах страны.

«Москва первой столкнулась с натиском эпидемии и, опираясь на свой финансовый потенциал, большие мощности строительного комплекса, быстро наращивает возможности системы здравоохранения», — сказал Президент.

Одним из главных медучреждений столицы, где лечат больных с коронавирусом, стал медицинский комплекс в Коммунарке. В Москве мобилизуют не только региональные и федеральные, но и частные клиники.

«В настоящее время для пациентов есть 13 тысяч больничных коек. Мы планировали в понедельник ввести еще девять тысяч, но с учетом тех мероприятий, которые мы проводим по ограничению движения, самоизоляции, все-таки видим, что ситуация развивается не по самому плохому сценарию. А это значит, что наша медицинская система начинает работать уже в таком плановом, нормальном режиме. С запасом прочности. Поэтому я принял решение с понедельника не вводить все девять тысяч, а ввести всего лишь четыре тысячи. Пять тысяч больничных коек оставить в режиме обычной работы», — рассказал Сергей Собянин.

Всего при необходимости для лечения больных с коронавирусной инфекцией в Москве запланировано развернуть около 30 тысяч больничных коек.

Помимо стационаров, сейчас в Москве работает около 45 амбулаторных центров, которые проводят диагностику и лечение больных с COVID-19. Совместно с Министерством обороны Российской Федерации для работы в столице подготовлены 20 реанимационных бригад. Получив опыт работы в столице, военные медики готовы при необходимости продолжить работу в любом регионе страны, подчеркнул Сергей Собянин.

Первых пациентов с понедельника, 20 апреля, готовы принять в новой инфекционной больнице, которую в рекордно короткие сроки построили в поселении Вороновском на территории ТиНАО. Это одна из крупнейших в стране инфекционных клиник, которая сможет проработать еще десятки лет. Медучреждение имеет всю необходимую инфраструктуру и оборудование.

«На территории 42 гектаров построено более 80 тысяч квадратных метров. Это и медицинские корпуса, и диагностические, реанимация, мельцеровские боксы, общежития для персонала и целый ряд других вспомогательных зданий и сооружений», — добавил Мэр Москвы.

Для борьбы с коронавирусной инфекцией задействованы федеральные, городские и частные стационары. Первыми оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией стали врачи инфекционной клинической больницы (ИКБ) № 1  и инфекционной клинической больницы № 2.  Для тех, у кого обнаружили коронавирус, в феврале открыл двери медицинский комплекс в Коммунарке

Детей с подтвержденным диагнозом в начале марта стали направлять в детскую городскую клиническую больницу имени З.А. Башляевой.  Также прием маленьких пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию начался в детской инфекционной клинической больнице № 6  и Морозовской детской городской клинической больнице

Для взрослых пациентов в марте перепрофилировали, в частности, госпиталь для ветеранов войн на ШаболовкеНаучно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского,  перинатальный центр городской клинической больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова, городскую клиническую больницу № 15 имени О.М. Филатова и городскую клиническую больницу № 52.

Кроме того, около семи тысяч москвичей лечатся дома — болезнь у них протекает в легкой форме и не требует нахождения в стационаре.  За состоянием пациентов следят специалисты центра телемедицины Департамента здравоохранения Москвы