Воронцовский парк опубликовал интересные факты о прудах

Усадьба Воронцово опубликовала пост о водоемах в паблике в соцсети «ВКонтакте«.

На территории усадьбы можно увидеть пять прудов, семь фактов о которых раскрыли горожанам. Пруды устроены на речке Раменке, которая, пройдя через каскад прудов под Ленинским проспектом и проспектом Вернадского, течет в трубах и впадает в другую малую реку — Сетунь. Та, в свою очередь, — в Москву-реку.

«Кстати, свое название Раменка получила от слова «раменье» — так назывался густой лес, примыкающий к полям, к пашне. Это значит, что Воронцово построили на расчищенном участке внутри леса», — отмечается в сообщении.

Большой Воронцовский пруд был обустроили в XVIII веке. Изначально он был прямоугольной формы и входил в комплекс из трех террасных прудов. Еще один факт заключается в том, что прудовую систему реконструировали при ⠀Николае Репнине. Так, изменились форма и количество водоемов, что посетители могут наблюдать и сейчас. Тогда же насыпали искусственные островки на Большом и Первом прудах. ⠀

«При Н.В. Репнине на островке на Большом Воронцовском пруду был выстроен парковый павильон, называвшийся Отаитический дом. Откуда такое необычное название? Дело в том, что полинезийский остров Таити тогда назывался Отаити, а в это время среди знати царила мода на экзотику: Таити представлялся земным раем. К сожалению, павильон не сохранился», — говорится в сообщении.

Пруды Воронцовского парка украшают кувшинки и желтые кубышки. В 18 веке в водоемах разводили карасей. Сейчас отдыхающие могут полюбоваться утками и утятами.

«Одним из любимых развлечений дворян было катание на лодках. В летний период и сегодня в парке можно арендовать лодку или катамаран и почувствовать себя аристократом», — отмечается в сообщении.

Фото: mos.ru