ВС РФ: как для налога на прибыль различить реконструкцию и ремонт

17 июня 2021 года

Из отказного определения ВС РФ можно сделать вывод, что работы признают реконструкцией, если:

— они изменяют технологическое назначение, функции, нагрузку, производственные мощности объекта;

— он приобретает новые технические и технологические качества по сравнению с первоначальными.

Инспекция доначислила налог на прибыль. Она посчитала, что компания некорректно учла расходы на ремонт. На объекте провели работы по реконструкции, а не по капитальному ремонту.

Организация не согласилась с выводом и обратилась в суд. Первая инстанция поддержала налогоплательщика. Однако апелляция и кассация посчитали иначе.

Суды выявили, что капитальным ремонтом признают работы для поддержания и частичного улучшения основных характеристик объекта. Если после изменения функциональных характеристик его можно эксплуатировать по другому назначению или с другой технологией, такие работы квалифицируют как достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация или техническое перевооружение.

Работы изменили технологическое назначение, функции, нагрузку и производственные мощности. Основное средство приобрело технические и технологические качества, которые не совпадают с первоначальными. Суды пришли к выводу, что это реконструкция. Расходы увеличивают первоначальную стоимость объекта. Их учитывают через амортизацию.

Судья ВС РФ отказал в пересмотре дела.

Документ: Определение ВС РФ от 27.05.2021 N 304-ЭС21-6790