ВС РФ напомнил, когда собственник недвижимости не сможет выкупить землю под ней без торгов

11 января 2022 года

Общество арендовало публичные участки под строительство офисного здания и размещение открытой парковки. Оно возвело на этой земле пункты охраны, оформило их в собственность. Обратилось в министерство имущественных отношений области с заявлением о выкупе арендуемой земли под своей недвижимостью без торгов по ст. 39.20 ЗК РФ. Участки продали, право собственности переоформили. Через 2 месяца общество охранные пункты снесло.

Администрация города, которая стала исполнять функции министерства, потребовала в суде признать договоры купли-продажи участков недействительными. Права выкупа у общества не было, оно нарушило условия аренды.

Три инстанции в иске отказали. Общество как владелец недвижимости использовало право приобрести землю под ней в собственность за плату без торгов. Пункты охраны зарегистрировали, самовольной постройкой их не признали. То, что их снесли, значения не имеет. Кроме того, спорные сделки одобрило и исполнило министерство — у общества не было оснований сомневаться в их действительности.

ВС РФ не согласился:

— общество разместило на арендованной земле только вспомогательные объекты. Разрешения на их строительство оно не получало, собственность зарегистрировали по декларациям;

— основных зданий на участках нет;

— один из участков предоставляли под размещение парковки, а не для строительства недвижимости.

Сделку признали ничтожной.

Ранее похожую позицию ВС РФ уже занимал.

Документ: Определение ВС РФ от 14.12.2021 N 302-ЭС21-14414

Добавить комментарий