Главархив рассказал о революции в строительстве в 1950-е годы

Состояние жилого фонда столицы было признано неудовлетворительным в 1953 году. Перед началом масштабной застройки новых районов проводилась модернизация технической базы. Документы о некоторых строительных нововведениях 1950-х годов сохранились в столичном Главархиве, сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

«Сэкономить средства и увеличить объем строительства позволил переход от индивидуального проектирования к типовому. Начали строить функциональные дома с простыми и строгими формами без особых элементов декора, а на замену прежним материалам подыскивали более практичные и дешевые аналоги. Уже в 1954 году вместо металла стали применять железобетон», — говорится в сообщении.

Модернизация технологии строительства привела к появлению первых панельных новостроек, которые можно было быстро возводить. Стены и перекрытия, а также лестничные площадки были сделаны на заводах, а монтаж на строительной площадке осуществляли благодаря новым кранам.

Башенные краны использовали в СССР и до модернизации техники. В 1954 году также были разработаны новые конструкции кранов, которые устанавливались на самом здании при помощи специального гнезда-опоры.

Грузоподъемность нового крана составляла пять тонн, максимальный вылет стрелы — 14,5 метра. На строительстве здания для монтажных работ устанавливали два крана и одно запасное гнездо-опору. Затем первый кран переставлял второй на новые места в пределах этажа и с этажа на этаж. Общий вес всей конструкции составлял 12,7 тонны.

Фото: Главархив Москвы