Локальное потепление

Каждый год жильцы многоэтажек имеют несколько поводов позавидовать владельцам частных домов, ведь те не зависят от капризов ЖЭК и могут включать отопление именно тогда, когда оно необходимо. Но собственная котельная часто становится источником головной боли. Высокий расход газа, низкая производительность ГВС, разморозка системы из-за отказа теплогенератора — список проблем, с которыми сталкиваются жильцы частных домов, может отбить всякое желание переезжать за город.

Залогом отсутствия этих трудностей служит ответственный подход к организации локального отопления ещё на стадии проектирования и подбора оборудования. Если речь идёт о выборе котла, то здесь важно учитывать нюансы, среди которых цена — далеко не главное (стоимость теплогенератора вряд ли превысит 1–2 % от стоимости возведения дома). Премиальное оборудование имеет конструктивные и эксплуатационные особенности, позволяющие ему работать десятки лет при минимальном обслуживании (против 10–15 лет у агрегатов экономкласса). Например, у FRISQUET, ведущего французского производителя отопительных котлов, качество обеспечивается сочетанием традиций и постоянных научных разработок, результатом которых являются высокая надёжность и долгий срок службы техники.

Европейская локация производства — уже более 100 лет теплогенераторы собираются на заводе под Парижем, причём с высокой долей квалифицированного ручного труда: мастера лично отвечают за качество, поэтому, например, на каждом теплообменнике указаны инициалы сборщика (такая же система действует при сборке двигателей Mercedes Brabus). Большинство компонентов, включая электронику, тоже «белой» сборки.

Использование чистой меди в основных узлах. Важное отличие котлов — жаротрубные медные теплообменники. В каждом теплогенераторе применяется до 25 килограммов этого металла. Напомним, что медь имеет высочайшую теплопроводность — до восьми раз выше, чем у стали или чугуна. По этому показателю сравняться с этим металлом может только серебро, которое у французских котлов используется для пайки теплообменников.

Кроме высокой теплопроводности, эффективность — французский конвекционный теплогенератор по КПД (около 95 % по низшей теплоте сгорания) сопоставим с конвекционным оборудованием — обеспечивается «индустриальной» трубчатой конструкцией. Свободный проход труб медного теплообменника (30 мм) пропускает в 10–20 раз больше воды, чем у бытовых с пластинчатым оребрением. Помимо прочего, это помогает поддерживать производительность и в случае накипеобразования: даже при возникновении отложений (0,5 мм) КПД котла снизится лишь на 4–6 %, в то время как КПД обычных агрегатов упадёт в такой ситуации на 40 %!

Накипеобразование у медного теплообменника за счёт очень низкой шероховатости металла тоже меньше, чем у стали и чугуна. Кроме того, гладкая поверхность позволяет избежать «зарастания» внешних поверхностей продуктами горения.

«Интеллектуальная» горелка FLATFIRE®. Поверхностное горение с «невидимым» огнём позволяет сжигать газ максимально качественно. Горелка обеспечивает его расход в 20 мг/кВт·ч на 25-киловаттных котлах конденсационного типа. Эти показатели соответствуют высшему, пятому, классу экологичности. Другие преимущества — возможность работы при низком давлении газа, до 11 мбар, и бесшумность. Дополнительную стабильность горению придаёт автоматическое устройство READ® для постоянного контроля и регулирования соотношения смеси «воздух — газ». Оно не требует вмешательства в течение всего срока службы котла.

Система GAS Active-Safe device® способна при критическом падении давления не только отправить теплогенератор в спящий режим, но и самостоятельно запустить его после восстановления подачи газа. Котлы предыдущего поколения после остановки необходимо включать вручную. В случае длительного отсутствия владельцев это может привести к размораживанию системы отопления.

Высокое качество ГВС. Все котлы имеют систему частичного накопления, что обеспечивает подачу горячей воды качества «три звезды». Она поступает мгновенно, имеет постоянную температуру и мощный поток. Это даёт возможность подавать до 20 л/мин из системы ГВС, причём благодаря «мощности» по воде клиенты часто могут отказаться от дополнительной установки бойлера косвенного нагрева.

Наличие IoT. У FRISQUET за это отвечает цифровая система ECO RADIO SYSTEM Visio, которая не только позволяет быстро собирать модульные котельные без проводов и дополнительных контроллеров, но и даёт возможность удалённого управления теплогенераторами с помощью мобильных приложений для конечных пользователей и профессионалов — FRISQUET Connect и FRISQUET Connect Pro.

Наличие инноваций вовсе не переусложнило конструкцию котлов FRISQUET. По сути, они устроены абсолютно классически, что минимизирует трудозатраты на обслуживание и ремонт оборудования (полное профессиональное ТО занимает около 30 минут). Ещё одна особенность — компания гарантирует, что запчасти к теплогенераторам будут производиться в течение как минимум 20 лет. К тому же они всегда есть в наличии у региональных партнёров.

Все эти особенности позволяют котлам FRISQUET иметь заявленный нормативный срок службы 20 лет, причём в Европе есть образцы, которые без нареканий работают уже более полувека.