Об истории появления Манежа рассказал столичный Главархив

Памятник архитектуры построили у стен Кремля в честь пятилетия победы в Отечественной войне 1812 года. Монументальное здание предназначалось для строевой и конной подготовки войск.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, Манеж открыли 12 декабря (по старому стилю 30 ноября) 1817 года. Особо ценные документы, рассказывающие об его истории, сохранились в фондах Главархива.

«Место для строительства здания, которое в самом начале именовалось Экзерциц-гаузом (или Экзерцир Гаузом), выбрал сам император Александр I. В декабре 1816 года московский военный генерал-губернатор Александр Тормасов уведомил инженер-генерал-майора Льва Карбоньера (Луи Бартоломея Карбонье д’Арсита) о том, что «Государь Император во время присутствия своего в Москве Высочайше соизволил избрать место для построения близ Боровицкого моста». Также Александр Тормасов предписал Льву Карбоньеру составить план и макет фасада будущего Манежа «такой обширности, чтобы в нем целый баталион мог свободно маневрировать»», — говорится в сообщении.

Быстро подготовленный проект получил одобрение императора, и в марте 1817 года Лев Карбоньер доложил генерал-губернатору, что «в рассуждении Экзерцир Гауза Государь изволил одобрить Моховую площадь для сего здания». Однако вошедшим в историю автором московского Манежа стал совсем другой архитектор — тоже военный.

Работу над проектом здания в мае 1817 года внезапно поручили генерал-лейтенанту Августину Бетанкуру. Смену архитектора связывают с сильной загруженностью Льва Карбоньера другими проектами. Новое же здание нужно было построить как можно скорее.

Согласно краткой смете, стоимость строительства Манежа в Москве составила 964 038 рублей. В те времена это было внушительной суммой.

12 декабря 1817 года Экзерцир Гауз торжественно открыли в присутствии императора, и прошел парад войск. В первое время в Манеже размещали конюшни и проводили военные смотры, парады и учения. С середины XIX века в здании регулярно устраивали аукционы лошадей, выставки и концерты.

Фото: Главархив Москвы