Некролог. Эдуард Георгиевич Густин

28 мая 2020 года на 91 году жизни в Санкт-Петербурге скончался заслуженный деятель искусств РФ Эдуард Георгиевич Густин.

Эдуард Георгиевич родился 25 ноября 1929 года в Одессе. В 1933 году семья переехала в Ленинград. Здесь он учился в детской музыкальной студии на Каменноостровском, ныне Музыкальная школа им. Андрея Петрова. В 1941 году учеба прервалась. Отец устроил тринадцатилетнего Эдуарда рабочим в филиал Кировского завода в цех по производству снарядов. Весной 1943 года был эвакуирован на Северный Кавказ. Вернувшись в 1945 году в Ленинград, Эдуард продолжил музыкальные занятия в студии. В 1951 году был зачислен в Ленинградскую консерваторию в класс В. И. Генслера. Вскоре талантливого студента перевели на Военно-морской факультет при Ленинградской ордена Ленина Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, который он закончил в 1956 году.

Эдуард Георгиевич был главным дирижером Краснодарского и Свердловского театров оперетт, дирижером Музыкального театра г. Петрозаводска, художественным руководителем эстрадного оркестра. Но более всего тяготел Эдуард Георгиевич к симфоническому жанру. Будучи дирижером симфонического оркестра Томской филармонии, он исполнял симфонические произведения Брамса, Бриттена, Хачатуряна, Эшпая. В филармонии Северной Осетии в его интерпретации звучали увертюры и симфонии Чайковского, «Симфонические танцы» Рахманинова. 11симфонией Шостаковича он продирижировал в родной Одессе. Среди солистов, с которыми ему довелось выступать, такие громкие имена, как Виктор Ересько, Владимир Крайнев, Игорь Безродный, Гидон Кремер, Анатолий Ведерников, Наум Штаркман.

С 2004 года Эдуард Георгиевич начал работу в Государственной филармонии для детей и юношества, как главный дирижер симфонического оркестра.

Коллеги вспоминают о нем как об артистичном, талантливом, увлекающимся и увлеченном человеке. Ему были интересны разные музыкальные жанры – от оперетты до современной симфонической музыки. Главной своей миссией он считал просветительство: «Симфоническая музыка должна быть доступна широкой публике!».

Глубоко скорбим в связи с утратой, постигшей культуру Санкт-Петербурга, и выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям Эдуарда Георгиевича Густина.