Выставки об истории Дня Победы открылись на Чистопрудном, Гоголевском и Тверском бульварах

Главархив Москвы и городской Департамент труда и социальной защиты населения открыли уличные выставки «Москва победная». В экспозиции представлены истории ветеранов, фотографии праздничной столицы 1945 года, газетные вырезки. Познакомиться с выставками можно до 31 мая на трех бульварах: Чистопрудном, Гоголевском и Тверском.

Среди ветеранов, поделившихся своими историями для выставки, участники обороны Москвы и битвы на Курской дуге, Парада Победы 24 июня 1945 года, работники заводов, а также те, кто во время войны еще учился в школе.

Участник обороны Москвы Петр Усов застал новость о Победе в Москве. «За окном раздался грохот разорвавшегося снаряда и… вспышка! Метнулся к окну, промелькнула мысль: немцы ведь далеко, такого не может быть! А с улицы громко стали доносится крики “Ура”! Все стали обниматься и кричать: “Победа!” Не надевая верхней одежды, выбежали на улицу. Улицы гудели, слышались песни, крики “Ура”. Толпа двинула к Парку Горького. Все друг друга обнимали, целовали. Это было великое единение», вспомнил ветеран.

Владимир Ли принял участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Он рассказывает об этом так: «Посчастливилось быть на Параде Победы на Красной площади. Не передать словами мои ощущения счастья, гордости за наш великий народ, за нашу долгожданную победу над фашистскими захватчиками!»

Мария Закрочинская в 1945 году еще училась в школе. «О Победе я узнала ночью, когда была у бабушки на 2-й Поклонной: в окно сильно застучали и раздались голоса: “Победа! Победа!” Сразу проснулись и выбежали на улицу: везде народ, смеются, радуются. А дома сидела и плакала моя бабушка Прасковья — ее младшенький — доброволец пропал без вести в первом своем бою под Вязьмой», — поделилась она.

«850 тысяч москвичей воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Более 374 тысяч не вернулись с полей сражений. Война стала тяжелейшим испытанием для советских людей, принесла слишком много горя и утрат. И забыть обо всем этом сейчас — настоящее преступление. День Победы — это главный праздник в нашей стране, когда мы вспоминаем и чествуем тех, кто, несмотря ни на что, добыл нам мирную жизнь», — подчеркнул начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Весной 1945 года Москва постепенно возвращалась к мирной жизни, все жили в ожидании конца войны. Начали расчищать дворы, благоустраивать и озеленять улицы и скверы, восстанавливать сеть уличного освещения, по радио звучали праздничные концерты. 30 апреля 1945-го отменили режим затемнения, который защищал город во время воздушных налетов. 1 мая был проведен военный и физкультурный парады. 2 мая из репродукторов прозвучали слова о взятии Берлина.

В ночь с 8 на 9 мая в 02:10 сообщили о Победе. По всей Москве мгновенно поднялась волна ликования. Жильцы домов будили соседей, зажигались окна, люди выходили во дворы, на улицы. В цехах предприятий, работавших круглосуточно, сразу после радиосообщения начались первые импровизированные митинги и собрания.

9 мая в 21:00 по радио прозвучало обращение Иосифа Сталина к советскому народу. Речь слушали на улицах из установленных по всему городу громкоговорителей. А спустя час Юрию Левитану предстояло зачитать последний военный приказ об окончательной победе. Сразу после этого московское небо прорезали лучи прожекторов. Было дано 30 залпов из тысячи орудий. Высоко над городом был поднят аэростат с огромным алым стягом. После салюта народные гуляния на улицах Москвы продолжались еще несколько часов. Писатель Лев Кассиль назвал этот день «счастливой бессонницей».

В настоящее время в Москве живет 37 351 ветеран Великой Отечественной войны. Из них — 709 инвалидов Великой Отечественной войны, 3386 участников Великой Отечественной войны, 31 076 тружеников тыла, 2180 жителей блокадного Ленинграда.

«Москва постоянно заботится о ветеранах: ни одна просьба или потребность не остается без внимания. Это искренняя благодарность города и москвичей за мирное небо и свободу, которые завоеваны дорогой ценой. Герои нашей выставки свою юность провели в боях и на трудовом фронте, и их пожелания молодым москвичам звучат сегодня как напутствие. Люди, прошедшие войну, знают, что главное в жизни и каким великим был тот День Победы в истории Москвы», — отметил руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак

Исторический марш: как проходил парад Победы в июне 1945-го Неизвестные факты о Неизвестном Солдате: как Москва увековечила память без вести пропавших