Выставку «Жемчуг и перламутр» открыли в Государственном Дарвиновском музее

Экспонаты — от раковин моллюсков до ювелирных изделий, от старинных предметов быта до произведений современного искусства — предоставили несколько музеев, частные коллекционеры и мастерские.

Выставка «Жемчуг и перламутр» открылась в Дарвиновском музее, сообщается на официальном сайте Мэра Москвы. Автор экспозиции Ольга Стрелкова рассказала о самых интересных экспонатах.

«В переводе с немецкого слово «перламутр» означает «мать жемчуга». Песчинки или камешки, попадающие в раковину моллюска, покрываются слоями перламутра, и получается жемчужина. Перламутровый слой встречается не у всех моллюсков. Его оттенок зависит от множества факторов, вплоть до состава воды и микроэлементов, проникающих в раковину. Например, появление розового жемчуга обусловлено примесью марганца, а зеленого — присутствием хрома», — отмечается в сообщении.

На выставке представили реплики традиционных новозеландских изделий, созданных по музейным образцам художником Ильей Беляковым. Считалось, что перламутровые глаза статуэток, отражающие свет, защищают хозяев дома, пока они спят.

В VIII веке в Китае появился особый вид перламутровой инкрустации — в лаковой миниатюре. Кусочки перламутра вставляли в углубления рисунка и приклеивали. Изделие шлифовали вручную, покрывая несколькими слоями лака. Несколько предметов, созданных во Вьетнаме в конце XIX — начале XX века, — альбом, вазы, столик и панно с изображением времен года — предоставил Музей Востока.

«С японскими работами XIX века рифмуется серия «Ама, ныряльщицы за жемчугом» современного российского художника Алексея Иорша. Четыре графические работы он создал специально для выставки «Жемчуг и перламутр». Рисунки отсылают, с одной стороны, к традиционной японской живописи, с другой — к манге японского художника и писателя Санпея Сирато «Легенда о Камуи»», — говорится в сообщении.

Также на выставке можно увидеть футляр для карманных часов из цельной раковины морской жемчужницы, шестиструнную гитару и веера из музея-усадьбы «Останкино». А еще — великолепную черную жемчужинуу неправильной формы из частной коллекции.

Дарвиновский музей можно посетить по QR-коду или «Сертификату профилактической прививки от COVID-19», предъявив документ, удостоверяющий личность (для лиц старше 18 лет). Посетителям необходимо соблюдать социальную дистанцию и быть в масках.

Фото: Олег Серебрянский