От павильонов ВДНХ до городских усадеб: московские реставраторы подвели итоги 2021 года

В 2021 году московские реставраторы успешно продолжили трудиться над сохранением важных исторических зданий столицы. В городском Департаменте культурного наследия подвели итоги и рассказали, что удалось сделать за прошедшие 12 месяцев. 

«После непростого 2020 года отрасли удалось увеличить обороты. Количество отреставрированных объектов превысило 170 и достигло уровня 2019 года. Всего за 10 лет в порядок привели уже более 1700 объектов культурного наследия, а доля памятников, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличилась с 66 до 95,4 процента», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В городе отреставрировали как небольшие объекты (например, две знаменитые беседки-ротонды в Парке Горького на набережной и беседки «Золотой сноп» в музее-усадьбе «Царицыно»), так и более монументальные строения, в том числе Большой Каменный мост. Также в этом году привели в порядок скульптурные композиции жилых домов на площади Гагарина, особняк Морозова конца XIX века на Спиридоновке, дом Третьяковых в 1-м Голутвинском переулке и многие другие.

Провели комплексную реставрацию 29 объектов — это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Среди них, например, Дом культуры «ГЭС-2», Малороссийское подворье, доходный дом Быкова на 2-й Брестской улице, здание 9-й классической гимназии имени Ивана и Александры Медведниковых в Староконюшенном переулке и Дом-музей Ф.М. Достоевского. 

На 23 из 49 объектов ВДНХ, признанных памятниками истории и культуры, завершены комплексные работы по их сохранению. В число объектов входит и павильон «Металлургия» (бывший Казахской ССР), отреставрированный в 2021 году. 

Восстановить, не повторив ошибок: как реставрировали павильон «Металлургия» на ВДНХ

Отдельное внимание традиционно уделяется находящимся в аварийном состоянии объектам. 

«У нас есть четкие критерии неудовлетворительного состояния памятников и схема работы с каждым. Благодаря этому доля аварийных объектов с 2010 года сократилась в 6,9 раза», — отметил Алексей Емельянов.

Одним из таких памятников стал главный дом городской усадьбы Сушкиных — А.Б. Кеворкова. Сейчас реставрация здесь завершается, отреставрированы фасады и заканчиваются работы в интерьерах.

Больше половины всех объектов привели в порядок за счет средств частных инвесторов. Например, по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр» завершилась реставрация жилого дома Наумовых-Волконских на Пречистенке. 

Многие объекты культового зодчества — настоящие шедевры архитектуры, им уделяют большое внимание. За последние 11 лет в Москве в разные программы было включено 127 зданий-памятников религиозного назначения. Также в этом году работы за счет средств городского бюджета велись на 46 объектах, включая памятники Русской православной церкви, Русской православной старообрядческой церкви и еврейской общины Москвы.

Кроме того, завершена реставрация художественных надгробий 22 захоронений на Ваганьковском, Армянском, Пятницком, Введенском и Даниловском кладбищах. Завершается реставрация 73 надгробий и часовни-усыпальницы Донского некрополя, а также надгробия и часовни-усыпальницы на Введенском кладбище.

В 2021 году отреставрировали четыре произведения монументального искусства. Среди них памятник Ивану Крылову в сквере у Патриарших прудов и другие.

Сейчас на реставрации находятся гараж Мельникова на Новорязанской улице, здание Московского почтамта, жилой дом Абрикосовых и другие объекты.