Павловская больница: Главархив — о первом гражданском медицинском учреждении России

Уже более 250 лет Павловская, а сегодня городская клиническая больница № 4, принимает пациентов. Материалы о том, каким было первое гражданское медучреждение XVIII века, сохранились в Главном архивном управлении города Москвы.

В 1762 году будущий император Павел I серьезно заболел, приехав с матерью на коронационные торжества. Позже, когда наследник чудесным образом исцелился, 17 июня (по старому стилю — 6 июня) 1763 года Екатерина II подписала указ о создании в Москве больницы, названной Павловской в память о выздоровлении Павла I. Эта больница стала первой, где бесплатно могли получить помощь беднейшие слои населения.

Свои двери для пациентов больница открыла 25 сентября (по старому стилю — 14 сентября) 1763 года.

Как только Павловская больница начала работу, определили и важные принципы ее деятельности: названная бесплатной, она предназначалась для лечения бедных и неимущих. Финансировал медицинское учреждение сам цесаревич Павел, а в ХIХ — начале ХХ века больница находилась на полном денежном обеспечении представителей императорской фамилии и входила в состав Ведомства учреждений императрицы Марии.

Павловская больница всегда имела особый статус среди других медицинских заведений страны, что подчеркивалось и в ее названии — Императорская Павловская больница, с 1882 года она была переименована в больницу императора Павла I в Москве. Это лечебное учреждение пользовалось большим вниманием и милостью императорской семьи.

Первых пациентов в Павловской больнице начал принимать французский военный врач Никола -Габриэль Леклерк. После него эту должность занимали доктор Федор Гааз, Федор Герцог, отец и сын Густав и Александр Левентали.

Главными директорами лечебного заведения в разное время назначались известные московские благотворители, те, кто входил в Опекунский совет учреждений императрицы Марии: князья Александр и Сергей Голицыны, действительный тайный советник Александр Лунин, тверской губернатор Петр Озеров, барон Федор Бюлер.

Ценные документы

В архивном фонде Москвы хранятся документы, рассказывающие и о создании, и о работе Павловской больницы более чем за 250-летний период ее деятельности. Так, в отчетах о работе за разные годы, например во время Отечественной войны 1812 года и в годы Первой мировой войны, содержатся ведомости о количестве поступивших больных и списки служащих.

Статус городской лечебницы больница приобрела в марте 1917 года, а спустя год стала клинической. Здесь оборудовали кафедры, проводившие как научную, так и учебную работу.

У Павловской больницы в 1763 году имелось три отделения: она могла единовременно принять лишь 25 пациентов. В настоящее время городская клиническая больница № 4 насчитывает более 15 отделений, среди которых хирургия, травматология, кардиология, терапия и ревматология.