Самый большой автопарк в мире: каким был 2021 год для каршеринга

Московский парк каршеринга насчитывает почти 30 тысяч автомобилей. Российская столица — мировой лидер по количеству доступных для краткосрочной аренды машин. На втором месте — Токио (20,6 тысячи автомобилей), на третьем — Пекин (15,4 тысячи автомобилей).

Таких показателей Москва добилась всего за шесть лет — первые сервисы каршеринга появились здесь в 2015 году. Тогда в автопарке было всего 350 машин, к 2020 году их стало 25 тысяч, а за последний год прибавилось еще почти пять тысяч.

В Москве работают четыре оператора каршеринга. В аренду можно взять не только легковые автомобили экономкласса, но и фургоны, электромобили и машины премиум-сегмента. И для всех пользователей сервиса парковка в городе бесплатна.

Более 50 миллионов поездок за год

Если в 2020 году жители Москвы совершили 44 миллиона поездок на автомобилях каршеринга, то в 2021-м количество возросло до 50 миллионов. Сервисом уже активно пользуется более одного миллиона человек. И с каждым годом он становится все удобнее.

В сентябре изменились правила предоставления услуг каршеринга. По ним увеличились допустимые габариты для автомобилей — до 495 сантиметров в длину и 200 сантиметров в ширину. Благодаря этому компании могут пополнить автопарки новыми моделями, а у москвичей появилось больше выбора, в том числе из машин класса Е: BMW 5, Audi A6, Mercedes E-klasse, Genesis G80.

Экологический класс автомобиля повысили до «Евро-5». Это позволило уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Сейчас весь парк каршеринга соответствует требованиям, и новые машины будут закупать не ниже этого класса.

Максимальный срок аренды авто увеличили до семи дней. Арендованные машины теперь можно использовать как полноценную замену личным в выходные и праздничные дни.

Кроме того, все льготные парковочные разрешения теперь выдают в электронном виде —— больше никакого очного участия и траты времени. Это значительно упростило процесс подачи документов и сократило до нуля количество используемой бумаги.

Поддержка города

Городу выгодно поддерживать сервисы краткосрочной аренды. Каждым их автомобилем в среднем пользуются шесть-семь человек в сутки. Значит, одна машина каршеринга заменяет семь личных, а это снижает нагрузку на дороги, уровень загрязнения воздуха и загруженность парковок. Благодаря каршерингу более 100 тысяч личных машин не используется ежедневно, заявил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

С 2018 года Москва выдает субсидии операторам каршеринга на погашение части лизинговых платежей. Выплаты можно получить на автомобили, произведенные в России. Благодаря субсидиям за четыре года компании получили 516,3 миллиона рублей на обновление автопарка и приобрели более 24 тысяч автомобилей. Средний возраст машины каршеринга — два года, среди них нет ни одной машины старше четырех лет.

Возможность арендовать авто в любое время меняет транспортное поведение москвичей. Оплата по времени побуждает более взвешенно подходить к «спросу на перемещения» и более экономно планировать передвижения по городу. Каршеринг в Москве — это уже не просто «машина за углом», на которой можно добраться из точки А в точку Б. Это новая модель взаимоотношений людей, рационально использующих общий ресурс. Сервис не уступает в комфорте личному автомобилю, а иногда даже превосходит его.

Новые перспективы

По мнению экспертов, потенциал каршеринга далеко не исчерпан. Благодаря ему молодые водители уже не спешат с покупкой машины. По сравнению с 2000 годом количество 18-летних, которые после получения прав хотят сразу купить автомобиль, снизилось на 30 процентов.

По словам Максима Ликсутова, Москва планирует продолжить развивать сервис — функций и возможностей у каршеринга станет еще больше, а у жителей города будет больше выбора. Уже сейчас забронировать автомобиль любого оператора можно в приложении «Московский транспорт», а с июля 2022-го — там же оплатить услугу. Это приложение работает по принципу MaaS, позволяя находить подходящий маршрут и показывая движение транспорта в реальном времени. На карте появились машины всех операторов каршеринга. Пользователям больше не нужно перемещаться между приложениями, подыскивая подходящий автомобиль — все они отображены на одном экране.