В Москве внедряют новую методику лечения коронавирусной инфекции у детей из групп риска

В этом году в несколько раз увеличилось количество детей, больных COVID-19. Об этом рассказал Сергей Собянин в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1». По его словам, это связано с распространением более агрессивного штамма «дельта».

«Дети, которые болеют хроническими заболеваниями, переносят очень тяжело. Мы видим, что и смертность среди детей тоже увеличилась. Поэтому для группы детей, которые болеют иногда целым букетом хронических заболеваний, у кого не работает собственная иммунная система, введены новые протоколы лечения, введен новый набор препаратов, который рекомендован клиническим комитетом города Москвы. Это очень важное решение, которое позволит спасти многие жизни детей. Такая методика лечения будет внедрена в Москве повсеместно», — сказал Мэр Москвы.

Так, по новому алгоритму к группам риска относятся дети с сопутствующими заболеваниями: первичным иммунодефицитом, онкологическими и гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом, тяжелыми поражениями почек, сердца и легких. Если у таких детей выявят COVID-19, они будут находиться под наблюдением врачей детского дистанционного консультативного центра.

При необходимости юных больных направят на обследование и лечение в стационар кратковременного пребывания детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Дети сдадут анализы крови и мочи, им сделают компьютерную томографию, ЭКГ и другие исследования. По результатам врачи могут предложить пройти лечение инновационными препаратами из группы вируснейтрализующих моноклональных антител и специальным антиковидным иммуноглобулином человека.

Всего за время пандемии в столице диагноз коронавирусная инфекция поставили более чем 190 тысячам детей. Большая часть из них — школьники, многим от 14 до 17 лет.

По мнению специалистов, в снижении заболеваемости эффективно поможет вакцинация. Сейчас в Москве идет исследование вакцины «Гам-Ковид-Вак М» («Спутник V») на безопасность и эффективность применения у детей. Пока проведен первый этап исследования и открылся предварительный отбор добровольцев на второй этап.